BJUT in Media / 媒体工大

北京电视台《北京新闻》:助力美丽乡村建设

作者:郭艳红 牛月华 时间:2018-10-25
字号:

2

今年是规划国土委向全社会征集规划师、建筑师、设计师下乡参与美丽乡村建设,目前已经吸引了两百多个团队,一千二百多人参与。最近位于门头沟区(妙峰山镇的炭厂村)就迎来了北京工业大学城镇设计所团队。炭厂村环山面水而建,拥有国家3A级景区神泉峡,然而在享有自然优势的同时,旅游设施不均衡,村庄环境脏乱差的问题也制约着炭厂村的长远发展。北工大团队通过驻村调研,组织村民座谈等方式,了解村庄实际情况之后,提出把险村搬迁工程与美丽乡村建设相结合,对新建造的房屋进行整体规划,严格控制建筑高度。规划中对市政设施进行扩容,新设给水管线铺设,对电力工程、防灾减灾设施等进行规划调整。

北京市规划国土委村镇规划处副处长周子燕:“(规划师)真正的去发掘本地的风土人情,去发掘本地的这个资源禀赋。”规划团队还将炭厂村的每个院落、每个建筑,进行编号,房屋信息汇总成电子数据。如今的炭厂村处处是小桥流水人家的自然景致,原有的山村机理也得以保持。

3

北京工业大学建筑与城市规划学院村镇规划研究所教授张建:“我们通过这个美丽乡村规划,帮助这个村里建立一个长效管理的一个机制。第二个特点就是我们在美丽乡村规划的时候,把这个成果的表达形式,做了一个创新,包括有技术版的,有村民版的。”据介绍,截至目前,全市已经完成六百五十余个乡村规划编制,后续工作仍在紧锣密鼓地进行。

北京电视台北京新闻2018年10月23日:http://tv.cntv.cn/video/C10097/dca6cda9494e4f999ea5b387b5ad916d (18分42秒-20分26秒)

编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐