BJUT in Media / 媒体工大

公众号在华留学生阳光运动文化之旅:第三届“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”全国总决赛 暨2018年来华留学生系列活动颁奖仪式圆满收官

时间:2018-11-09
字号:

11月 7日下午,由教育部发起,中国大学生体育协会主办、北京市教委和北京工业大学承办的第三届“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”全国总决赛暨2018年来华留学生系列活动颁奖仪式在北京工业大学校礼堂举行。

1

首先进行的是体育艺术项目展演,来自全国各地的16支留学生代表队在比赛的最后一天为我们带来了一场精彩绝伦的精彩比赛。

2

华侨大学精彩的二十四节令鼓《鼓舞龙腾》表演,糅合了华大校园中马来西亚华侨引进的节令鼓和中华传统文化中的龙元素,一次次节拍的敲打、一次次有力的旋转,带来磅礴大气的视觉美感。最终,这支队伍获得了第一名的好成绩。在问及准备过程时,运动员Kuah yu jing(柯毓静)感慨地说:“真的没想到能取得这么优异的成绩,我们的老师非常支持我们的训练,同学们之间也结下了深厚的友谊。节令鼓是一份文化传承,很荣幸能参与这次表演。”领队赖玉城老师表示,节令鼓是华侨大学的艺术招牌之一,他很感谢“留动中国”为留学生们提供了沟通交流的平台,看到了其他学校各有特色而异彩纷呈的表演。

3

4

5

来自西安交通大学的龙智慧同学从小对中国文化有着浓厚的兴趣,到中国来学习中国武术是她从小的梦想。在今天表演中,她展示了一套行云流水的剑法,赢得了满堂喝彩。“我小时候就非常喜欢中国武术,能够学好武术跟成龙一起拍电影是我的梦想。长大来到中国后我一直都在学习武术,还参加了西安武术大赛。中国文化真的非常有魅力,我很喜欢中国。”龙智慧激动地说到。

6

7

16支代表队带来中西合璧、精彩绝伦的表演,最终,华侨大学代表队获得“留动中国”全国总决赛体育艺术展示项目第一名,江苏大学代表队和西安交通大学代表队和分别获得第二和第三名。此外,哈尔滨工程大学,广西民族大学,内蒙古大学,山东大学,哈尔滨工业大学代表队依次位列第四到八名。

8

在闭幕式和颁奖仪式环节中,教育部副部长田学军,教育部国际合作与交流司、港澳台办主任刘锦,教育部国际合作与交流司副司长李海,国家留学基金管理委员会秘书长生建学,国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚,教育部留学服务中心主任程家财,中国大学生体育协会常务理事华爱军,北京市教育委员会副主任黄侃,北京工业大学校长柳贡慧,北京工业大学副校长吴斌等领导共同出席了闭幕式。

9

北京工业大学校长柳贡慧致欢迎词。他代表学校向参加此次比赛的广大师生表示欢迎,并介绍了北京工业大学实施国际化战略和开展留学生教育的概况。北京工业大学作为主要发起者推动成立“一带一路”中波大学联盟,并依托“一带一路”国家人才培养基地,逐步构建起以中国政府奖学金项目为引领的留学生教育可持续发展体系,不断提升留学生培养层次和水平。同时,学校始终坚持“健康第一,体育育人”的指导思想,培养学生体育锻炼意识。最后,他希望此次比赛加深学生的彼此友谊,促进中外文化和文明的交流互鉴。

10

来自同济大学的2018年度优秀来华留学生代表和来华留学生征文大赛获奖者代表分别发表感言。

11

教育部副部长田学军在致辞中表示,自2013年起,中国就在逐步打造系列化的留学生实践活动,先后举办了“留动中国在华留学生阳光运动文化之旅”和感知中国社会实践等活动,丰富了留学生在华生活,加深了留学生对中国文化和社会的认识了解。他对本次活动充分的肯定,指出相比去年有三点提升:一是活动参与面进一步扩大认可度,进一步提升;二是紧扣时代主题,以沉浸式体验为抓手,丰富留学生的参与感受;三是活动反响热烈,社会关注度高,全面展现了来华留学生的风采。目前,政府陆续出台了学校招收和培养国际学生管理办法等规范性的文件,为政府管理学校办学社会评价提供指导和规范,同时积极推动第三方行业组织开展来华留学质量认证。通过这一系列的举措,进一步打响中国留学的招牌。

随后,出席领导为“留动中国”以及征文大赛的获奖团队与个人颁发了相应奖项。

第三届“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”团体总冠军为华侨大学,亚军为山东大学,季军为江苏大学,至此,历时三天的“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”全国总决赛划上了圆满的句号。

12

“留动中国”是由教育部发起的、中国大学生体育协会主办,面向在华50万外国留学生打造的文化活动品牌,以体育赛事、文体才艺表演为纽带,展示在华留学生的健康积极形象和青春风采,促进在华留学生对中国的全面了解,并通过中外学生团队协作实现中外学生的交流与融合。

公众号在华留学生阳光运动文化之旅2018年11月7日:https://mp.weixin.qq.com/s/sCEuKto_PbSZFEz12ibCYA

摄影:摄影学生记者:李志 程子萱 黄雨塑 刘格菲 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐