BJUT in Media / 媒体工大

法制晚报:北工大举行科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼

作者:张丽 时间:2018-11-21
字号:

1

11月21日,2018年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼在该校礼堂举行。记者了解到,此次典礼包含科技节、文体活动、创新创业等9个版块。

据介绍,本届科技节更加注重需求,鼓励院所合作和学科融合,科技成果展汇集了从学院、研究生工程实训室、校外产学研合作基地精选的130余件作品,并通过虚拟全景技术,开通线上直播科技成果展,给参观者带来全新、真实的现场和交互式的感受,进一步拓展了科技节的互动性。校院两级共举办学校组织了名家风采讲坛、博硕士风采论坛近40余期,评选出20名科技之星及提名奖,3000余名新生参观了科技艺术博物馆。参加了“创青春”全国大学生创业大赛再获金奖,创意成果参展首都大学生创意集市和文博会,并获1金1银1铜的好成绩。参展京津冀大学生创意集市,荣获2银1铜1优秀作品的好成绩。学校从学生参与程度、院所活动组织情况等方面综合考评,评选出了4个优秀组织单位。

学校重视课外科技竞赛的开展工作,完善竞赛制度和平台,激发学生学习兴趣,优化实践环境,落实激励机制。近五年,该校共参加省部级以上科技竞赛379项,组织校级竞赛102项,获省部级以上奖1817项。2018年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等多个项目取得很好的成绩。

记者了解到,今年,该校继续深化创新创业教育体系建设,创新创业类课程年选课人数超过6千人。与斯坦福大学专业发展中心合作建立创新创业教育实验室,推进创新创业师资培养。邀请知名企业家、优秀校友讲授创新创业公开课,提升课程质量。依托教学科研平台,建立校内创新创业实训基地33个。G星系创客空间入选北京地区高校大学生创业园高校分园。累计孵化创新创业团队70支,其中6家大学生创新创业企业登陆北京四板市场。

学校还联合硅谷著名孵化器PnP举办大学生创新创业训练营、创业黑客马拉松,各项活动累计参与学生超万人。通过“鼎新杯”创意创新创业大赛等赛事选拔优秀创业项目,获得"创青春"全国大学生创业大赛金奖1项,银奖1项,铜奖2项;第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖1项;北京市优秀创新创业团队评选一等奖5项。

在2017至2018学年奖学金评定中,该校有3509名本科生和3413名研究生获得各级奖学金奖励,分别占参评人数的38.9%和47.85%。

法制晚报2018年11月21日:http://www.fawan.com/2018/11/21/1537519t185.html?from=timeline

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐