BJUT in Media / 媒体工大

中国教育电视台:体能测试在全国高校陆续开展 大学生体质状况达标了吗?

时间:2018-12-04
字号:

良好的体魄对于大学生更好完成学业和实现身心全面健康发展有重要作用。今年9月10日召开的全国教育大会提出,“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课”,显然具有极强的针对性。近日,2018年度大学生体能测试在全国高校陆续开展,面对一年一度的体质“大检查”,大学生们的体质状况如何呢?来看报道。

据了解,我国大学生体能测试的指标主要有身高体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、男生引体向上、1000米跑;女生仰卧起坐、800米跑等几项。今天上午,记者来到北京市内的一所高校,这里近期刚刚进行过体能测试。

微信图片_20181206095823

北京工业大学体育教学部副主任张楠:从目前国家体质健康测试的水平结果来说大学生的体质健康状况是逐年在下降,从大学本身来说就从大一到大四的学生体质健康的水平来说也是呈现下降的一个趋势。

根据测试结果,大学生总体上体质在下滑,在引体向上、800米跑等项目上,测试结果也反映出部分大学生体质不达标。

北京工业大学体育教学部副主任张楠:现在的大学生大部分都是90后和00后,就是他们的生活习惯和学习的环境可能造就了这样。

中国青年网对全国1339名大学生进行的问卷调查显示:现在超3成大学生平均每周运动低于一次,超五成大学生认为进入大学后体质下降。

大学生:我的锻炼情况不是说特别好,因为就是可能平时上课时间比较多一点,然后课下就是,就是做运动时间比较少。

大学生:一个就是上大学就是没有那种压迫感了吧,感觉对体育成绩要求其实并没有那么高了,所以大家就会比较放松。

大学生:就是偏向于个人爱好吧,就有些同学我可能就是本身比较爱锻炼,所以他们会去花这个时间,但是可能大部分人就是会把时间花在就是自己喜欢的另一些东西上边。

国家一直十分重视大学生身体健康素质,通过每年一次的测试,及时了解大学生运动与健康状况。根据中国青年网的调查数据显示,84.91%受访大学生认为“通过体能测试可以了解自身的体能和健康状况”,78.19%的大学生认为“能促进自身加强锻炼,提高体质健康水平”。

北京工业大学体育教学部副主任张楠:通过对大学生体质健康测试的监测,对学校来说就是给学生提供有针对性的提供更多的锻炼,体育锻炼的平台,上好体育课,对于学生本身来说他能够通过了解自己的体质健康的水平,有针对性的制定运动计划,养成培养和养成学生终身体育锻炼的一种习惯。

大学生:在体能测试之后然后我发现我的体重有些偏瘦,然后我针对这方面我做了相应的训练。

大学生:以前的话可能比较爱玩游戏,然后就是体能测试之后感觉自己体质有明显的下降,然后就是锻炼的意识就逐渐提升。

大学生:以前就是可能就是在寝室里边待的时间多一点,然后现在就是积极的运动嘛。

良好的体质,是实现梦想的基础。当然,大学生加强体育锻炼,增强体质,不能光靠体能测试来促进,还必须有自觉主动运动锻炼的意识以及良好的运动健身习惯,而这些好的意识和习惯将会让你受益终身。

北京工业大学体育教学部副主任张楠:要提高他的健康意识,就是我要认为健康对我来说非常的重要,就是根据我这种认识然后制定,有计划的去制定一些运动,有针对性的制定一些运动计划,然后去并且去实施,然后再根据自己的运动的兴趣和本身的运动的能力然后去有选择性的去进行锻炼,再一个就是提高他的体育锻炼的时间,就是国家提倡也是每天锻炼一小时,我觉得作为大学生有这么好的场地和环境,应该就是在课余时间加强他的体育锻炼。

大学生体质提升:从"要我练"到"我要练"

大学生身体素质的提高、运动习惯的养成,需要教育部门通过体测等手段形成“要我练”的外部推动力,更需要大学生在明白“健康是责任,锻炼是任务”的道理后,形成“我要练”的内在推动力。这就要求高校切实抓好体育活动的常规建设,注重每一节体育课,塑造学校的体育氛围、体育文化,让学生真正体会到体育活动本身的自由和快乐,这样才不会在“学生不锻炼,体质不提高”的泥潭中打转。

中国教育电视台2018年12月04日:http://www.centv.cn/p/331659.html

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐