BJUT in Media / 媒体工大

中国教育电视台:新时代、新征程:学术研讨热议改革开放40年

时间:2018-12-04
字号:

2

今年是改革开放40周年,也是承前启后、继往开来的关键之年。为深入领会改革开放伟大意义,深化改革开放伟大研究,将习近平新时代中国特色社会主义理论思想融入到日常的教育教学工作中,12月1日,改革开放与中国特色社会主义发展道路2018年学术研讨会在北京工业大学召开。

会议邀请了国家教育行政学院原常务副院长、党委书记黄百炼教授作了题为“改革开放是当代中国发展进步的活力之源”的主题报告。黄百炼认为改革开放来源于中国共产党的初心和使命,改革开放的过程形成了中国发展进步的强大精神动力,改革开放的深化推动形成了强大的中国力量。

国家教育行政学院原常务副院长、党委书记黄百炼:我觉得改革开放最大的意义就是第一我们找到了一条正确的道路,第二使中华民族伟大复兴这个梦越来越接近,第三是我们社会主义的制度已经显现出比资本主义制度明显的优越性。

改革开放40年以来,当代中国取得了举世瞩目的经济成就,区域经济得到了深入发展。中国宏观经济研究院、国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长高国力研究员对改革开放以来中国区域发展取得的成效、存在的问题与在场观众进行了交流。他认为,新时代下,区域经济发展应从精准性、协同性、协调性、前瞻性、可持续性等基本原则出发。

中国宏观经济研究院、国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长高国力:首先对中国区域4大板块的发展重点进一步明确,要加强区域发展的四大战略,特别是和一带一路建设这个全面对外开放的总抓手如何对接融合,促进主体功能区、经济类型区、开放平台区统筹协调发展,推动区域和城乡基本公共服务均等化,完善差异化的区域政策体系,建立区际利益分配调节机制。

据了解,本次论坛由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心主办,该协同创新中心以四个全面和中国特色社会主义发展道路为研究主题,由北京工业大学马克思主义学院牵头成立,北京理工大学、河北工业大学等高校共同参与,开展了一系列高水平的理论研究。

1

北京工业大学马克思主义学院青年教师田园:这既是我们中心纪念改革开放四十周年的一次献礼,它也是我们中心研究主题的一个一脉相承的一个体现,而且这个研究成果,它将可以帮助我们融入到我们的思想政治理论课的教学当中,为我们提供重要的支持。

中国教育电视台2018年12月04日:http://www.centv.cn/p/331655.html

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐