BJUT in Media / 媒体工大

北京日报:首都大学生积极投入志愿者行列

来源:北京日报 时间:2005-08-03
字号:

■中国矿大226个小分队深入基层

  中国矿业大学(北京)大学生暑期社会实践中,37个重点团和226个社会实践小分队的3000多人奔赴全国20多个省的革命老区、矿区进行社会实践。以“青春奉献基层,共建和谐家园”为实践主题,学校组织了志愿服务与人文奥运宣讲团、绿化实践宣传团和科技文化服务团三个团队,深入北京城区、街道、居委会等地,倡导文明礼仪,并就老百姓关注的生态建设、交通运输、医疗卫生等问题进行调研和科技攻关。大学生志愿者还在革命老区参观访问,组成环境保护团、科技咨询团、法律援助团,在服务老区人民的过程中接受革命传统教育。学校组织的煤炭安全服务团和扶贫济困阳光行动团,使学生深入煤矿开展安全调研和科技攻关,为煤矿安全生产献计献策。王梅

  ■北工大暑期志愿服务可以申报课题

  今年暑假,北京工业大学对所有的社会实践活动第一次采取了课题申报制度,学校成立专门小组,负责社会实践项目的审查、甄选,并以课题的形式确定下来,以保证社会实践的规范性和连续性。在安全保障上,校方与暑期社会实践团签署责任书、向学生家长发送意见书、为外出团队集体购买人身意外伤害保险并实行“一天一报”制度。

  今年北工大的暑期社会实践活动分为德育教育类、科技调研类、支农支教类、志愿服务类和挂职锻炼类五大类,为此组建了“重走长征路、重温长征魂———05年工大志愿宣讲、调查、服务大行动”等5支重点团队及16支小分队,通过实地调研及环保、卫生、科普知识的宣讲和文艺联谊活动开展志愿服务。王锋

  ■北林大37名学生赴西部志愿服务

  北京林业大学今年有101名应届大学生奔赴西部或首都基层单位,参加为期一至两年的志愿服务。

  学校经过宣传招募、层层选拔、严格考核,共有101名大学生志愿者入选。其中37名志愿者选入大学生志愿服务西部计划,12人将奔赴西藏志愿服务,占北京高校赴藏学生总数的近四分之一;58名志愿者入选第三届首都大学毕业生基层志愿服务团,在非市属高校中人数最多;6名志愿者入选第七届研究生支教团。3年来,北林大已有251名毕业生参加志愿服务项目,踊跃投身西部开发和首都基层建设。铁铮 尚海龙

相关新闻

媒体工大more
热点推荐