BJUT in Media / 媒体工大

中国教育在线:北京工业大学2005年毕业典礼纪实

来源:中国教育在线 时间:2005-07-07
字号:

2005年7月6日,北京工业大学毕业典礼在学校礼堂举行,4000余名毕业生从今天起就要结束校园生活,走出校园,踏上新的征程。毕业典礼是北工大校园文化中一道亮丽的风景,毕业典礼上“见证成长”、“留下足迹”、“放飞心愿”等感染性的环节,令参加典礼的工大学子豪情满怀又回肠荡气,四年苦读后所积淀的情感,得到理性的释放。

见证昨天成长

今年北工大为纪念同学们在毕业期间的辛苦与努力以及毕业时段难忘的经历,学校为每名毕业生准备了一份特殊的毕业纪念品——“麦穗,并印有一枚精美的毕业典礼图标。说起”麦穗”,这里还有一个曲折的故事,纪念品所用的麦穗正是校园南门麦田里成熟的果实。去年一月份,由于工大南门装修错过了种草的季节,于是学校种冬小麦来防止开春刮沙尘,种小麦的时候正是学生毕业设计开始的时候,小麦成熟的时候正是学生毕业成果揭晓的时候。这种不谋而合令师生兴奋不已,学校把“见证学生成长”的麦子,选出颗粒饱满的麦穗,做成纪念品,如今这份纪念品将成为工大学子在大学期间最珍贵的特殊收藏。

留下今天足迹

北工大在毕业典礼前还为每位毕业生准备一块精美的小石头,上面已经刻好了他们的名字,同学们在毕业典礼入场时亲手将它放进礼堂门口“北京工业大学”字模的字道中,共同组成“北京工业大学”字样,以代表工大学子团结一心、与工大共进的精神。据悉:北工大将会在校园南区建设一条“校友之路”,将每一届毕业同学留下的小石头铺在甬道两侧,作为学子几年大学生活的见证永久珍藏,当他们十年二十年后返回母校时,仍可寻觅到自己与伙伴们在学校努力学习的足迹。

放飞明天心愿

典礼仪式结束后,全体同学在学校礼堂门口把自己的心愿写在纸条上,系在气球上,进行“放飞心愿”活动,在欢呼声中,五颜六色的气球满载毕业生的希望越飞越高……

相关新闻

媒体工大more
热点推荐