BJUT in Media / 媒体工大

高考生报二志愿要慎重

来源:北京日报 时间:2005-04-18
字号:

北京高招大户北京工业大学昨天公布了高招计划,今年该校计划招收本科生2868人,其中在京招生2456人。就广大考生关注的二志愿录取问题,北工大招办负责人表示,由于二志愿调档分数线大大高于一志愿分数线,加之教育部今年取消了无志愿调剂,考生在填报二志愿时一定要谨慎。

往年招生中,北工大 一志愿录取完全可以超额完成,但是在录取一志愿时,仍在大部分专业特别是一些热门专业留出一定比例的名额,招收二志愿高分学生,去年北工大录取二志愿考生比例达到15%,其中600分以上的考生达120名左右。二志愿录取比例视考生填报志愿情况以及清华、北大等高校录取情况而定。

今年,教育部取消被社会形象比喻为“拉抽屉”的无志愿调剂,计划招生不满将向社会公示,促使一些学校减少二志愿招收比例。北工大招办负责人表示,今年将继续招收部分高分二志愿学生,但是预留比例将非常谨慎。同样考分一志愿报考北工大保险系数大,而且容易进入理想专业;二志愿报考,专业选择余地小,甚至有可能不被录取。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐