BJUT in Media / 媒体工大

竞赛实践花开有果—从科技竞赛看北京工业大学实践教学改革

来源:中国教育报 时间:2004-12-31
字号:

北京工业大学一直将为北京市经济建设第一线培养应用型人才作为教育教学的主要内容。学校于1999年提出了“实践教学一条线”的教改理念,通过5年不断的研究与实践,逐步形成了从确立实践教学培养目标与内容、搭建实践结构能力框架与体系、单独制定实践教学计划与大纲等一系列有利于创新思想与实践能力培养的“实践教学一条线”教改模式。

  鼓励和支持学生参加各类科技竞赛是“实践教学一条线”教改模式中的一项内容,大学生科技竞赛是面向学生的群众性竞赛活动,目的在于培养大学生的创新精神、协作精神和解决实际问题的综合能力;活跃校园文化,倡导学习、合作、竞争、向上的校园氛围,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,积极投入到科技实践中去,为优秀人才的脱颖而出创造条件;竞赛以最大程度地发挥学生自身能力和创造力为宗旨,最终达到全面提高学生素质的目的。仅今年学校举办了数学建模竞赛、电子设计竞赛、机械设计竞赛和计算机软件设计竞赛四项赛事。

  该校学生在2004年科技竞赛中全面开花结果:在全国大学生数学建模竞赛中,共有11个队获奖,分别为3个全国一等奖,4个全国二等奖;在美国大学生数学建模竞赛中获两个二等奖;在北京市大学生电子设计竞赛中,20支参赛队全部获奖;在首次参加的全国大学生电子设计竞赛—嵌入式系统专题邀请赛中,参赛的两队分别获全国二等奖和三等奖;在全国第一届(首都第二届)高校机械创新设计大赛中,学生设计的作品获得全国二等奖和北京市二等奖各一队;在首届青年机电一体化竞赛中,北工大学生勇夺桂冠;在微软组织的2004“创新杯”程序设计大赛-渲染专题竞赛中,学生设计的作品“中国龙”获全球总冠军。

  通过科技竞赛,学生不仅在智力因素方面得到了培养与锻炼,更可喜的是在非智力因素方面也有所收获。参加今年电子设计竞赛的李奇超同学在赛后深有感触地说:“经过了许许多多的竞赛后,我的心态变得平和,对人生也加深了理解。不再像以前心浮气躁,患得患失。”(思平)

  《中国教育报》2004年12月31日第3版

相关新闻

媒体工大more
热点推荐