BJUT in Media / 媒体工大

京华时报(图文):北京2016名大学生村官上任

来源:京华时报 时间:2006-07-04
字号:

欢送会上,一名来自北京工业大学的学生打出了“胜利”的手势。

本报讯(记者王晴)昨天,市委市政府在首都师范大学体育馆召开“首届高校毕业生到农村工作欢送大会”,热烈欢送2016名到农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理的高校毕业生。从今天起,这些大学生“村官”将陆续奔赴京郊1853个行政村,开始为期三年的基层工作。

据市委常委、组织部长赵家骐介绍,本市已圆满完成了2006年度招聘村党支部书记助理、村委会主任助理的任务。

今年共选聘应届高校毕业生2016人,其中有硕士77人、本科1313人,男生1204人、女生812人,中共党员644人。

赵家骐透露,今后北京将继续扩大大学生“村官”规模,计划用3年时间共聘用8000名大学生“村官”,确保实现“村村有大学生”,力争实现每村有2名大学生。同时,北京还计划安排更多的师范和医学专业的大学生到农村工作,帮助当地提高教育和医疗水平。马上就访新任村官:我要先做好村民

王董瑞将去朝阳区黑庄户乡郎各庄村上任。他告诉记者,由于自己对村里的整体情况不熟悉,所以这个暑期不打算回老家了,他决定直接到村子里挨家挨户转转,了解当地的实际情况。“我要先做好村民,再当好村官!”

中国政法大学行政管理系毕业的赵蕾说,前几个月已经到通州区马驹桥镇政府报到,镇政府不仅给解决了食宿,还给他们每人配了一辆自行车。“明天我打算‘开’着自己的首辆专车把村子里每条路都熟悉一下,先用一个月的时间做调研,再拿具体的工作方案。”学校:将全程跟踪帮扶村官

中国政法大学学生就业指导与服务中心主任谢廷民介绍,学校不会送完大学生“村官”就不管了,而是和每位大学生“村官”签订了帮扶协议。一方面大学生“村官们”自发组织了联络小组,定期交流工作经验;另一方面,学校各系党支部和每个村官都签订“一帮一”的帮扶协议,全程跟踪帮扶大学生,协助他们更好地在当地开展工作。链接·大学生村官待遇

大学生“村官”的工资全部由市、区县两级财政分担,第一年月薪在2000元左右,第二年2500元左右,第三年3000元左右。对非北京生源大学生“村官”,经考核合格后可解决北京户口。此外,政府部门将按照有关政策为大学生“村官”缴纳各类社会保险。经考核合格的,在录用为公务员、报考研究生时,可享受相应待遇并享有一定优先权。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐