BJUT in Media / 媒体工大

现代教育报:民间雕塑展走进大学

来源:现代教育报 时间:2006-06-23
字号:

本报讯(记者黄佳熹 通讯员赵健磊 刘玮)为纪念我国首个文化遗产日,让年轻的学子领略悠久而神奇的民间艺术,感受传统文化对现代文化的启示,6月19日,由中国民间艺术家协会彩塑专业委员会和北京工业大学建筑与城市规划学院工业设计系共同主办的“对话传统”主题雕塑邀请展在北京工业大学的知新园举行。

本次展览共展出了来自清华大学、北京师范大学、宁波大学、北京林业大学、北京服装学院、东京艺术大学及北京工业大学等10多所高校的20余位作者的几十件艺术作品。

在此次展览中也不乏大家之作,其中便有著名的“泥人张”第四代传人、原清华美术学院雕塑系系主任张錩先生《世纪龙》、《屈原》等多件作品。同时参展的还有雕塑界著名的艺术家们的作品,如来自陕西凤翔胡深的彩塑《马》,马年的生肖邮票即取自他的作品,还有无锡惠山俞香莲、王南山的作品《大阿福》,山东高密聂希文的作品《泥叫虎》等。他们通过风格各异的作品连接了当代与传统,用这些或俊朗、或委婉的雕塑来“对话传统”,全面地向世人显现出当今国内雕塑家的风貌。

这次主题邀请展取题为“对话传统”,就是为了在我国首个文化遗产日展示我国的雕塑家特别是这些传统艺人眼中的“当下”与“传统”,启示我们传承悠久、自豪的中华文化。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐