BJUT in Media / 媒体工大

北京青年报:2007年研究生报名增加身份证鉴别环节

来源:北京青年报 时间:2006-11-13
字号:

本报讯(记者 闫建立) 2007年硕士研究生报名现场确认昨天开始,各校报考人数普遍增加。为严防“枪手”替考,今年现场确认新增加身份证鉴别环节。按照教育部的规定,研究生报名现场确认时间为11月10日至14日,昨天到现场进行报名确认的大都是在校应届毕业生,预计今明两天将迎来大批社会考生。据各高校统计,近两年考生中应届生和往届生约各占一半。

领取流程表、交验证件、确认交费和网上报名信息、照相,记者在北京工业大学报名点看到,考生按流程大概十分钟就完成了全过程。据北工大研究生部主任吴斌介绍,教育部今年统一要求报名现场确认增加检验身份证环节。此前,身份证查验是在进考场考试时才进行的。考生把身份证平放在校验机上,电脑屏幕上立即显出考生的详细信息,现场老师一项项核对身份证号、姓名及照片等内容。记者了解到,昨天一考生持假身份证在首都经贸大学报名点被当场查出,报名未通过。虽然该考生报考的是外省市的一所大学,但报名点要求其凭真身份证再来办理。

北工大这次网上报名人数达4600多人,比去年多出700多人,涨幅达14%。据业内人士估计,全国最后确认的报名人数将有140多万,比去年报名人数增加15万左右,考研竞争也在加剧。由于2002年前后高校本科连年扩招,近两年本科毕业生人数大幅上涨,加上就业形势不太好,致使考研人数连年递增。各高校的招生计划目前已上报教育部,预计本月底将会批复并公布。

相关报道(北京晚报):研究生考试身份验证提前

相关新闻

媒体工大more
热点推荐