BJUT in Media / 媒体工大

中国教育报:北京高校十佳辅导员颁奖典礼举行 李卫红讲话

来源:中国教育报 时间:2006-12-08
字号:

本报北京12月6日讯(记者 杨晨光 赵正元)教育部副部长李卫红在今天举行的“北京市高校十佳辅导员颁奖典礼暨辅导员工作论坛”上强调,要把加强辅导员队伍建设的各项政策落到实处,树立辅导员先进典型,打造高素质队伍。

李卫红说,北京市举办辅导员工作论坛,总结辅导员队伍建设经验,奖励表彰优秀辅导员,组织研讨辅导员工作,这正是进一步落实中央16号文件精神、推进辅导员队伍建设的重要举措。打造一支素质高、业务强、作风优、善于做思想政治工作的辅导员队伍,是加强大学生政治思想教育的关键。辅导员要有崇高的思想素质,要有较高的综合才能,要有团结协作的意识,要把育人工作作为一项崇高事业去追求,创造性地开展工作。

李卫红指出,各地各高校要明确领导责任,制定完善辅导员队伍建设的相关政策,并不折不扣落到实处,树立教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的全员、全过程、全方位育人理念。同时,动员全社会各方面的力量参与到大学生思想政治工作中来,积极营造有利于大学生健康成长的良好社会环境。

据了解,教育部明年将对各地各高校落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的情况进行专项督促和检查,促进各项措施的到位。明年,教育部还将评选全国高校优秀辅导员,并组织优秀辅导员事迹报告团赴全国各地进行巡讲。

又讯 数量上基本得到保证,能力上逐步得到提高,出路上比较开阔,知识上持续发展,通过抓素质培养,重职业规划,促督察激励,北京高校正在形成一支高质量的辅导员队伍。记者从今天举行的“首届北京高校十佳辅导员颁奖典礼”上获悉,在辅导员队伍建设取得明显成效的基础上,北京将继续以专业化培养、多样化发展、规范化管理为方向,为辅导员的成长进步提供全方位的支持服务。

据统计,北京高校目前共有辅导员3500多名,其中具有博士、硕士学位的辅导员达到总数的16.2%和46.5%,党员占到辅导员(班主任)总数的92.2%,辅导员队伍结构组成进一步优化。

据了解,北京今年建立了辅导员培训基地和学生事务研究基地。自去年以来,北京举办了3期高校专职辅导员骨干培训班,共培训辅导员骨干600余名。北京市委教育工委、市教委还将继续推进“北京高校大学生思想政治教育工作队伍培训计划”,逐步构建层次多样、主题突出、衔接科学的队伍培训体系,充分发挥辅导员培训和研修基地的作用,定期选拔优秀辅导员到国内外重点高校攻读思想政治教育专业硕士和博士学位,每年拨出专项经费组织优秀辅导员到国内外考察交流。

发展是辅导员最为关心的主题,也是决定辅导员这个职业是否具有吸引力和活力的核心。据介绍,北京高校目前形成了多种发展模式,有以清华大学为代表的优秀学生和专业教师兼任辅导员的双肩挑模式,以北京科技大学为代表的推动辅导员向校内外其他管理岗位流动的干部化模式,以北京工业大学为代表的帮助辅导员在工作学习等方面全面发展的职业化模式等。北京市今后将会同市委组织部、市人事局制定相关政策,把高校辅导员队伍纳入首都人才建设规划之中,筹备建立“高校辅导员队伍人才库”,畅通人才信息渠道,推动高校之间、高校内部人才交流。

市委教育工委、市教委还将研究实施“辅导员上岗资格认证制度”,把好入口关;研究制定《高校辅导员工作考核评价指导意见》,探索建立科学的高校辅导员工作考核评价体系;每两年开展一次首都高校“十佳辅导员”和优秀辅导员评选表彰活动;定期对高校辅导员队伍建设工作开展专项督察,实行情况通报制度;在开展高校党的建设和思想政治工作达标评估和先进校评估时,突出辅导员队伍建设工作的权重。

北京市委教育工委书记朱善璐表示,今后,北京市将继续以“专业化、多样化、规范化”为建设方向,加大经费投入,提供配套政策,努力把辅导员队伍建设推向一个新的高度。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐