BJUT in Media / 媒体工大

中国教育报:2007年考研人数有所下降 学生心态更理性

作者:杨晨光 来源:中国教育报 时间:2007-01-22
字号:

“铃……”伴随着悦耳清脆的铃声响起,1月20日早上8点30分,参加全国硕士研究生考试的考生们怀着各种心情、带着不同目标走进了考场。2007年全国硕士生招生考试报名人数达128.2万人,而报考北京研究生招生单位的考生共计22.1万人,是考生志愿最集中的城市。记者深入北京几所重点高校的考研现场,采访考生、学校负责人以及有关专家,呈现各种考研心态,探讨2007年考研的新特点。

应届毕业生:多学习 多积累 更好就业

20日早上8点钟,记者赶到北京大学理科楼的研究生考试考场,已经有不少考生陆续赶到,有的表情凝重,有的三五成群低声谈笑,入场时,考生们都自觉地将身份证和准考证向保安出示,入场过程安静而有序。北京大学招生办公室主任魏志义向记者介绍,今年报考北大的考生有20634人,和去年相比变化不大,北大的很多专业都是报考热门。

走在清华大学的校园里,随处可见“公正监考,诚信应试”的横幅标语。10点20分,第一门课政治的考试已经进行了近两个小时。报考清华大学计算机专业的北京航空航天大学学生施国军走出考场,记者问他怎么这么快就考完了,施国军很轻松地说,准备得比较充分,感觉答得不错。当记者问他为什么要考研时,施国军坦率地表示,找工作不成问题,考研就是希望能多学一些东西,让自己的知识积累更充分。如果考不上就先工作,等有了一定经验再考研。研究生一定要上,现在很多单位都希望招到能够尽快派上用场的毕业生,而研究生无论是理论素养还是做实验和课题的能力都比本科生要强一些,能够帮助自己更好地适应工作的要求。

11点,离考试结束还有半个小时,不时有考生结束考试走出考场。有的面沉似水,有的笑逐颜开,更多的人神态平和。学机械的应届毕业生王敏乐笑容满面,一看就知道考得不错,他报考的也是清华大学计算机专业。王敏乐选择考研,是对计算机很感兴趣,希望能够成为机电复合型人才。他认为,找工作不成问题,关键是寻找个人兴趣和社会需求的契合点,找到适合自己发展的方向,将来肯定能够在社会上立足。

专家建言:考研规模的稳定说明心态的务实

据了解,今年报考在京高校的硕士研究生人数较去年减少了5000多人。报考清华大学硕士研究生的考生有12000余人,比去年减少约1000人左右。对此,北京工业大学研究生部主任吴斌说,减少的原因主要是就业竞争日益激烈,学生更加务实,读研未必就是最好的选择,事实是考上了也并不一定就前程似锦,所以一部分摇摆不定的学生就要慎重考虑了。而真正希望在学术上有所建树的人会坚定不移地考研。

北京理工大学研究生院副院长曲虹认为,自从1999年扩招以来,到2003年各重点高校的本科招生规模基本趋于稳定,这样,考研的基数也就趋于稳定。学生也越来越理智,各种选择途径、多种就业方式使考生和家长都不像以前那样把考研看得很重,很多人不再认为一口气学到底就是最佳选择,学生更看重根据自己的特长爱好来选择人生道路。

“考研人数减少,是就业形势好转的表现,学生们更应该重视能力的提高,而并非单纯追求高学历,如果都有这样的认识,将使本科生、研究生有正常、良好的状态,保持恰当的比例。”北京大学常务副校长林建华说,“要考研究生的学生也要保持平常心,研究生的学习不同于本科,选择了职业教育型专业的学生,应该注重实践,为将来进入社会打好基础;选择了学术型专业的学生,要在学习中培养创新能力,从事一些有创造性的工作,为国家作出应有的贡献。”

相关新闻

媒体工大more
热点推荐