BJUT in Media / 媒体工大

新京报(图文):羽毛球馆奥运后向市民开放

作者:吴鹏 来源:新京报 时间:2007-03-20
字号:

3月19日,包括新华社、搜狐网、新浪网、新京报等多家媒体在内的记者走进我校正在建设中的奥运会羽毛球和艺术体操比赛场馆。

19日,北京奥运会羽毛球场馆,工人正在施工。该场馆预计8月完工。

奥运会后,北京工业大学奥运场馆将向市民开放,届时将由羽毛球和艺术体操比赛场地,转变为包括网球、排球、羽毛球等体育项目的综合体育馆。昨天,北京工业大学副校长张爱林透露以上消息。

昨天,“好运北京”体育赛事场馆巡礼活动启动,首站来到北京工业大学。虽然奥运场馆的身上还裹着脚手架,但场馆已具雏形。体育馆形似偏平的羽毛球扣在场馆立壁上。施工人员告诉记者,正在安装的羽毛球馆屋顶,每一块顶板都呈扇形,就像羽毛球的一只只羽毛。

张爱林介绍说,体育馆正在进行屋面板的安装工作,将于今年8月完工。建成后,该馆面积达将24383平方米,有20个羽毛球场,可容纳7500个坐席,其中临时坐席1741个。规划的羽毛球场馆分为大小相连的两部分。大馆用于比赛,小馆有3块羽毛球热身场地,用于羽毛球比赛前运动员的热身和休息。

“奥运会之后,北京工业大学体育馆将对公众开放。”张爱林介绍,北京工业大学体育馆是惟一位于北京东南角的奥运场馆。向市民开放后,将为百万市民提供健身场所。

另外,场馆还将为学生上课、学校社团活动提供场地。张爱林透露,这里将成为国家羽毛球队训练基地,在公开训练时,市民们还有可能与国家羽毛球队队员们同场打球。

■揭秘

赛时室温保持26℃ 全场有9100个通风口吹送凉风

“观看羽毛球比赛时,观众能感受到身后3个通风口吹来的凉风。”北京工业大学副校长张爱林介绍,奥运会时,整个场馆的温度将保持在26℃左右。

与其他比赛不同,羽毛球比赛对场地的风速控制要求比较高。北京工业大学体育馆将在看台内增设空调送风管道,让凉风从观众的座椅后面吹出来。“每个座位下面,有3个直径13.5厘米的送风口,改变了过去场馆内由单一空调控制室内温度的情况,大空调控制室内温度,还会增加室内的风速,使用通风口能将风速控制在0.2m/s以下,整个场馆的温度也将保持在26℃。”

据介绍,场馆中这样的送风口将达到9100个。目前已经开始安装空调系统。场馆建成后,将通过电脑终端对送风口进行控制,保证馆内温度。张爱林说,场馆每平方米用钢量仅为100公斤,而普通钢结构每平方米用钢量要300公斤。场馆还改变了以往体育馆穹顶繁琐笨拙的支架,“就像一个轻盈的鸡蛋壳扣在了墙壁上。”场馆建设总工程师张永福说。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐