BJUT in Media / 媒体工大

法制晚报(图文):奥运羽毛球场馆 9100个“小空调”吹微风

作者:李洁 来源:法制晚报 时间:2007-03-21
字号:

看台座椅位置均预留了一排特殊的空调通风口,既缓解了闷热,又不至于出现较强的气流影响比赛。

承担着奥运会羽毛球和艺术体操比赛项目的北京工业大学体育馆,将于今年8月竣工,年内接受羽毛球和艺术体操测试赛的检验。

昨天,记者探访了正在建设中的场馆,了解到建筑包括比赛馆和热身馆两部分,奥运会后将成为北京东南城区百万市民的健身娱乐中心。

目前, 热身馆的金属屋顶面板已经铺装完成。

多个小空调降低风速

为了不让场馆内空调的风速干扰羽毛球比赛,体育馆一改以往大口径送风的做法,特别安装9100个小送风口分散气流。平均在每两个座位下面,设置三个直径13.5厘米的送风口。

让凉风从观众的座椅下面吹出,这样既缓解了闷热、又不至于出现较强的气流影响比赛。

“由于开空调,一般体育场馆内的风速能达到0.7到0.8米/秒。”北京工业大学有关负责人表示,现在羽毛球馆内的风速可以控制在0.2米/秒以下,这样的风速完全符合国际羽联的要求。

特定钢结构跨度最大

北工大体育馆的比赛馆屋顶为球壳形,其跨度为93米。

它的上部是一个由钢管组成的球冠顶面的单层网壳,下面要使用高强度的钢索进行张拉,将网壳支撑住。同时,通过钢索施加预应力来调整钢结构的受力状态,使屋顶结构既抗“压”又防“拉”。

该钢结构是世界上跨度最大的预应力弦支穹顶钢结构。

将成百万市民健身场

据了解,奥运会后,地处东南四环的北京工业大学体育馆,还将向社会开放。居住在华侨新城、世纪新城、山水文园、珠江帝景、翠城等京城东南区的近百万居民,一出家门就能轻松健身。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐