BJUT in Media / 媒体工大

法制晚报(图文):北京工大体育馆竣工 奥运羽毛球馆赛后开放

来源:法制晚报 时间:2007-09-30
字号:

北工大体育馆的比赛馆屋顶,有着世界上跨度最大的预应力弦支穹顶钢结构 摄/柴程记者 肖烁

北京工业大学体育馆今竣工 承担奥运会羽毛球和艺术体操项目 外形像羽毛球

奥运羽毛球馆 赛后开放

届时将设篮球、排球、乒乓球、网球和健美操训练场地 东南城区市民可就近玩

本报讯 (记者 李洁)今天上午,承担着奥运会羽毛球和艺术体操比赛项目的北京工业大学体育馆宣告竣工。在明年奥运会结束后,这个本市东南城区的唯一一座大型场馆,将成为该地区百万市民的健身娱乐中心。

这座屋面造型酷似扁平羽毛球的体育馆包括比赛馆和热身馆两部分。

比赛馆屋顶为球壳形,跨度93米。为了让场馆看起来“体态轻盈”,场馆屋顶并没有单纯选用粗笨的钢架结构,而是采用有一定张力的预应力弦支穹顶钢结构。它是世界上跨度最大的预应力弦支穹顶钢结构。

为了不让场馆内空调的风速干扰羽毛球比赛,北工大体育馆特别安装9100个小送风口分散气流,平均在每两个座位下面,设置三个直径13.5厘米的送风口。

奥运会后,地处东南四环的北京工业大学体育馆,还将向社会开放。居住在华侨新城、世纪新城、山水文园、珠江帝景等京城东南区的近百万居民,一出家门就能轻松健身。

届时,馆内将设置篮球、排球、乒乓球、网球和健美操训练场地,以及舞蹈、声乐、乐队排练厅。此外,还包括各种兼作报告、团体训练、技能培训、文化科技作品展览的场所。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐