BJUT in Media / 媒体工大

搜狐网:测试赛景观各有不同 羽毛球蓝色艺术体操黄红色

作者:何烃烃 来源:搜狐网 时间:2007-10-08
字号:

搜狐体育讯 北京时间10月10日至14日,好运北京2007年国际羽毛球邀请赛将在北京工业大学体育馆进行,这也是对奥运会羽毛球场馆的测试比赛。

10月8日上午,本次邀请赛举行了赛前通气会,北京工业大学体育馆场馆主任张爱林、场馆常务副主任兼竞赛主任任春晖、场馆媒体副主任袁筱华出席了发布会。

场馆内包着“好运北京”蓝色标志的裁判席、计时器、球筐和球拍筐,场外穿着蓝色“衣服”的灯柱,构成了本次测试赛一道独特的风景线。这些,都是本次好运北京测试赛的形象景观。“蓝色代表着理性运动,体现着一种技术的高度,蓝色的含义与羽毛球——这种技术含量高的运动不谋而合,因此我们把蓝色作为本次好运北京测试赛的主色调。”北工大体育馆形象景观经历薛强这样介绍。

奥林匹克形象景观是一个很复杂的概念,被称以“工程”,简单来说,就是一届奥运会整体一致的视觉系统。人们所熟知的会徽、吉祥物、主题口号、服装等都是其重要的组成元素。尽管每个元素的要求不同,但需要在同一主题下,以不同的方式,阐释一个既定的民族理念。在薛强看来,如果说强调奥运品牌形象的亚特兰大运会形象景观上升到一个高度的话,雅典奥运会的形象景观则堪称完美——“将西方的古文明重新燃放,真正做到了从宣传语,到会徽、吉祥物,形象协调统一。”

薛强曾经是沙滩排球测试赛的形象景观经理,丰富的经历让他每每能够找到每项运动所合适的颜色:“沙滩排球体现的是阳光、沙滩、活力,因此用代表蓝天的蓝色和代表沙滩的黄色来表示最合适;羽毛球是蓝色;而艺术体操对于色彩的要求更加活泼,在接下来的艺术体操测试赛上,我们将更多地采用黄色、粉红等斑斓的颜色。”同时,“好运北京”四个字采用中国书法撰写,更多地采用线形元素,让人更多地联想到长城、敦煌彩带。

在场馆内处处体现出形象景观,这在国内尚属首次。“这样能达到不浪费品牌形象,处处体现奥运会的目的”,薛强自信地表示:“北京奥运会将会通过形象景观让东方文化重新绽放出新的活力。”

相关新闻

媒体工大more
热点推荐