BJUT in Media / 媒体工大

科学时报:全球化背景下工程教育——北工大:培养“八面玲珑”的工程人才

作者:赵鹰 来源:科学时报 时间:2007-11-14
字号:

在我校日前举办的“经济全球化背景下的大学工程教育与大学发展”国际研讨会上,来自国内外的大学校长、专家共同探讨了工程教育的现状和未来。

《科学时报•大学周刊》11月13日在第一版和第三版大篇幅报道了研讨会情况,并刊登了部分专家的发言:

在介绍学校培养工程人才时,北京工业大学副校长蒋毅坚表示,未来的工程师应当具备以下8个方面的能力:坚实的科学基础;分析问题、解决问题的能力;创新能力;工程经验;多学科交叉的综合能力;交流与协作能力;正确的价值观;终生学习的能力。目前,围绕这些目标,北工大进行了一系列的改革与实践。

基础与实践并重

蒋毅坚表示,工科学生的基础教育非常重要,决定了其将来是否具有适应能力和发展潜力。因此,北工大在注重提高学生全面素质的前提下,在基础学习阶段特别加强数、理基础知识的教育以及外语和计算机能力的训练。同时,重视人文教育、科学教育与工程教育的交叉与融合。

目前,该校本科生的培养,以实现学生知识、能力、素质协调发展为目标,搭建了基础教育、专业教育、通识教育和实践创新4个平台。在此基础上,学校特别推动了两方面的工作:一是更新教学内容、建设优质教学资源;二是在教学过程中,注重激发学生的学习兴趣,培养学生自主创新的意识和探索精神,从单纯知识传授的教学模式向关注学生创新能力培养的教学模式转变。以学生探究活动为主线,强调知识发现的过程。积极开展启发式、讨论式和探究式教学。设置了有学分要求的自学型课程,以培养学生自主学习的能力。

在加强基础教育的同时,蒋毅坚表示,学校还大力加强实践环节和工程技术的训练,采取了6个方面的措施。

其中,该校增加设计性、综合性、创造性实验的比例,强化设计类课程在理工类专业教育中的地位,加大工程设计训练力度,提高学生综合运用理论知识解决实际问题的能力。据统计,目前该校含有实验的课程数为162门,其中独立设课的实验课程数为80门,占总数的49%,含有综合性、设计性、创新性实验的课程数为153门,占总数的94%。而专业课程设计,很多来自于教师的科研项目或科技竞赛的实际题目。

此外,该校为了能够适应社会全球化下高等工程教学的发展需要,主动引进大学本科生职业资格培训、考核与认证服务,鼓励学生参加社会职业资格认证,为毕业生走上工作岗位创造了良好的发展空间。

培养创新能力与精神

蒋毅坚表示,经济全球化要求培养具有创新精神和创新能力的高素质工程技术人才,而创新精神与创新能力两者相辅相成、缺一不可。但是,两者的培养又不是一朝一夕的事情,不是通过一个报告、一门课、一个实践环节就可以完成的,而是一个综合的、长期的、系统的工程。为此,学校在两个方面都积极进行创新的探索。

在培养创新精神方面,为了使学生认识工程、了解社会对高素质工程人才的培养要求、培养创新精神,该校从2006年起推出工程大师论坛系列报告,邀请中国工程院院士、国内外企业的总裁或总工程师、研究所所长等作报告100多场,听众20000多人次。大师们的报告既涵盖了学校的主要工程领域,又包括自然科学前沿理论,以及人文、艺术、经济、管理等学科;既涉及到企业技术创新的感人事例,又介绍了自身在工程实践中所经历的成功与失败,所品尝的酸甜苦辣。一位学生听完报告后说:“做一名合格的工程师,不仅要有知识和技术,还要有百折不挠的毅力、严谨的科学作风、崇高的社会责任感。”

在培养创新能力方面,该校专门设立了创新学分。按照学校的规定,本科生必须拿到4个创新活动学分方可毕业。创新活动学分是指通过以下参加校级以上科技竞赛、承担学校星火基金课题等获得。

此外,蒋毅坚表示,学校通过邀请国际著名学者、企业家、教育家、政治家来校演讲、选派或鼓励教师到国外大学培训、访问或合作研究等多种方式使自身的工程教育逐步走向国际化。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐