BJUT in Media / 媒体工大

中国教育报(图文):北京高校拥抱奥运

来源:中国教育报 时间:2008-05-01
字号:

随着北京奥运会的临近,奥运竞赛场馆越来越受到人们的关注。在本届奥运会中,首都高校将有6个场馆作为正式比赛使用。它们是:中国农业大学摔跤比赛馆,北京理工大学排球比赛馆,北京航空航天大学举重比赛馆,北京科技大学柔道和跆拳道比赛馆,北京工业大学羽毛球和艺术体操比赛馆,北京大学乒乓球比赛馆。另外还有23个训练场馆坐落在北京高校中,高校场馆占北京奥运会场馆总数的20%。

高校体育场馆承办赛事,合理利用北京高校的人力、物力资源,既实现了开源节流,又可以扶持教育,造福师生。高校场馆的建设,成为奥运工程建设的一大亮点。

这些场馆在赛后将成为大学生体育文化活动中心,满足学生在室内上体育课、开展体育活动、进行文艺汇演的需求,将使首都数十万大学生直接受益;这些场馆还可以成为国家有关运动队的训练基地,也可以向社会开放,产生广泛的社会效益。

高校奥运场馆的建设充分体现了绿色奥运、人文奥运、科技奥运三大理念。为了保护7棵古树,北京大学体育馆将场馆设计整体修改,使现代化建筑与古朴的校园文化相得益彰;在新建场馆中广泛采用了绿色环保新材料以及地热井、自然通风、自然采光、太阳能等新技术,真正做到了节能、环保,是绿色奥运理念的具体体现。北京高校奥运场馆除赛时使用外,在赛后将成为重要的奥运遗产,服务于学校师生和社区居民的学习生活,将人文奥运的精神永驻在大学校园中。北京工业大学体育馆穹顶最大跨度达到98米,是世界上跨度最大的预应力张弦穹顶,创造了世界建筑史上的一个纪录,这也是高科技在奥运场馆建设中的应用。

高校中的奥运场馆让大学生们感受到身边的奥运,体验到参与的快乐。奥运场馆建在高校是北京奥运会解决场馆赛后利用问题的重要创新,是有效配置社会资源的重要体现,将实现奥运与高校的双赢。

今天,距离2008北京奥运会开幕已经不到100天了,让我们透过这些图片,一起走近北京高校奥运竞赛场馆。

北京工业大学奥林匹克体育馆外观是扁平羽毛球的造型,馆内背景基调为蓝色,建筑面积24383平方米,可以容纳7500名观众。钟诚摄

北京航空航天大学体育馆,建筑面积21000平方米,设有6000个座位。(资料照片)

北京大学体育馆,建筑面积26900平方米,安装座位8000个。新华社记者罗晓光摄

相关新闻

媒体工大more
热点推荐