BJUT in Media / 媒体工大

中国教育报(图文):奥运场馆建设成高校体育发展有力推手

作者:李小伟 来源:中国教育报 时间:2008-06-26
字号:

好运北京国际艺术体操邀请赛在北京工业大学奥林匹克体育馆举行

为成功举办2008年奥运会,充分利用现有场馆资源,北京奥组委在综合考虑交通、场馆新旧、是否承办过大型体育活动等因素的情况下,在北京高校确定了6个比赛场馆:北京大学体育馆(乒乓球)、北科大体育馆(跆拳道、柔道)、北理工体育馆(排球预赛)、北工大体育馆(羽毛球、艺术体操)、中国农大体育馆(摔跤)和北航体育馆(举重)。此外,还在北京各高校设立了19个训练场馆。

为什么要把奥运体育场馆建在高校?这会对高校产生怎样的影响?为此,记者走访了教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁。

高校建奥运场馆一举多得

问:北京奥运会把部分比赛和训练场馆建在了高校,请问这样做的意义和目的是什么?

答:将部分奥运场馆建在高校是中央的重要决策。建设好高校奥运场馆,是举办“有特色、高水平”奥运会的重要保障,对于推动高校体育运动的蓬勃发展和奥林匹克精神在高校的普及具有重要意义,对于提高我国竞技体育水平将发挥重要的作用。

奥运会合理利用高校体育场馆既实现了开源节流,又可以支持教育,造福广大青少年学生。在大学内建奥运场馆,对承办奥运比赛的高校而言,一来可以获得奥运资金改善硬件设施,缓解国家对高等教育体育设施投资不足的矛盾,改善办学条件;二来接纳奥运会进入校园,为学校营造出恒久的人文景观,留下了独特的精神遗产,更孕育出富有奥林匹克教育意义的校园文化。与此同时,承办奥运会比赛能大大地提升我国高校的国际知名度,促进中外文化的相互融合。

体现科技绿色人文新理念

问:高校奥运体育场馆在建设中体现了什么样的理念?

答:高校奥运体育场馆在建设中,处处体现出“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”的北京奥运新理念。如为了迎接奥运会的到来,北京工业大学重新规划了整个校园,把学校建成了一所具有浓郁文化氛围的优美校园;北大体育馆前有7棵古树,为此,体育馆的设计者对场馆设计进行了整体修改,使北大校园里新建的奥运场馆和200年前的古迹得以和谐相处,体现了人文奥运精神;中国农业大学体育馆采用绿色的地热井以及自然采光设计,整个体育馆的用电量比普通场馆节约了30%;北航体育馆对原有建筑监控系统进行升级改造,实现了对建筑内的风机、空调、水泵、照明等设备的智能化管理和监控。

赛后数十万大学生直接受益

问:奥运场馆的赛后利用,是人们较为关注的问题,请问高校奥运场馆今后将如何利用?

答:为解决好北京奥运场馆赛后利用问题,早在规划奥运场馆的时候,党中央、国务院就提出了明确的指导思想:在北京高校新建一部分场馆,赛后成为大学生体育文化活动中心,满足学生在室内上体育课、开展体育活动、进行文艺汇演的需求。同时,通过奥运会在高校的举办,广泛动员高校师生积极关注奥运、支持奥运、参与奥运,在校园中营造“我参与、我奉献、我快乐”的浓厚氛围,促进高校精神文明建设。

奥运会后,高校奥运体育场馆将使数十万大学生直接受益。同时,要以各种形式服务社会、向社会各界开放场馆,使高校奥运体育场馆成为青少年体育活动和精神文明建设的重要阵地。

场馆建设促进高校体育发展

问:高校奥运场馆建设,给学校体育带来什么影响?

答:自1992年第四届全国大学生运动会以来,我国就把大学生运动会比赛场馆建在高校、服务于广大学子、大运会办在大学作为办赛的理念。历届大运会先后为武汉、西安、成都、上海、广州等地建造了一大批高标准、高质量的体育场馆,使得高校体育场馆成为当地的新地标和体育运动中心,基本满足了广大学生和社会各界人士的锻炼需求。2001年在北京举办的第21届夏季大学生运动会也使北京高校的体育场馆旧貌换新颜,进入了国际领先行列。本届奥运会高校奥运场馆共新建4个,改扩建2个,还新建和改建了19个训练场馆,这些都将成为奥运会后北京高校的宝贵遗产和人文景观。而体育场馆建在高校不仅改善了高校的体育设施,同时对于群体工作的开展、大学生体质的增强、高校体育运动水平的提高,都将发挥巨大的积极作用

相关新闻

媒体工大more
热点推荐