BJUT in Media / 媒体工大

人民网(图文):《北京社会建设60周年》首发式举行

来源:人民网 时间:2008-11-10
字号:

人民网北京11月10日电 由北京工业大学课题组编写的《北京社会建设60年》出版首发仪式11月9日在北工大举行。本书首次从社会建设实践出发,总结了北京社会建设60年的进程,归纳了北京社会建设的基本经验,专章论述了北京教育、医疗、就业、社会保障、住房、社会治安等事关民生的重大问题,并提出了解决问题的政策建议。

由社会学家、北工大人文社科学院院长陆学艺教授主编的《北京社会建设60年》,是一部近180万字的大型社会建设理论著作。该书是课题组20余人历时两年半进行深入研究下完成的。

北京城乡居民收入差距持续扩大 社会结构仍需调整

课题组认为,在城乡社会建设方面,60年来,北京城乡社会结构也发生了深刻变化,城乡人民生活显著改善,城乡居民收入明显增加,2007年北京市城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到21989元和9559元,分别是1978年的60倍和42.5倍。但城乡内部收入差距也在持续扩大,社会结构仍需调整,2007年北京居民收入差距持续扩大为2.3:1,绝对差距扩大到12430元,为历年最高。

北京现代社会阶层结构已形成 “专业技术人员”位居全国前列

书中首次披露了一些北京60年来社会建设各领域的统计数据。例如在“北京社会阶层结构与社会流动”部分,根据2005年全国1%人口抽样调查数据,北京的“国家与社会管理者”阶层在各阶层中约占0.91%,远远高于全国其他地区的水平,凸显了北京作为国家政治中心的特征;此外,北京的“专业技术人员”阶层占19.23%,在全国也居高位。从北京社会阶层结构总体来看,一个现代社会阶层结构已经形成,为北京的发展提供了强有力的阶层支撑力量。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐