BJUT in Media / 媒体工大

中国教育报:北工大专业实验班育应用型人才

作者:杨晨光 来源:中国教育报 时间:2011-02-26
字号:

“北京工业大学探索拔尖创新人才培养,主要体现在专业实验班教育上。”北工大副校长蒋毅坚在教育部今天举行的新闻通气会上说,“学校定位于工程应用型人才的培养,因此拔尖创新人才也定位于可在中小型工程应用项目中发挥引领作用的核心骨干。”

目前,该校开办了计算机、电子信息工程、软件工程(嵌入式)专业实验班。其中开办最早的计算机专业实验班,瞄准专业能力培养的需要构建课程体系,设置了5大系列课程和分类分方向的系列选修,不仅强调教学计划满足覆盖扎实完整的基本知识结构的要求,还强调对专业基本学科方法以及问题求解基本思想的涵盖,特别是注意使学生逐渐养成工程开发所需要的系统能力。

学校抓住高水平工程应用型人才的培养,必须在正确理论指导下开展实践活动这一根本,多方位引导学生在课内外开展实践,仅教学计划内的各类集中实践就有45周。另外还有“工程大师论坛”,请名家传授工程实践经验;安排创新学分,促进学生学习探索;学生独立主持科技立项、放飞技术网、科技竞赛等,构建学生继续学习的信心和通道,引导其不断发展。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐