BJUT in Media / 媒体工大

竞报:北工大:力争成为培养卓越工程师的摇篮

作者:丰伟宏 来源:竞报 时间:2011-04-14
字号:

本报讯 北京工业大学今年新增资源循环科学与工程、生物技术两个专业,在京计划招收本科生2160人。日前,记者从北京工业大学2011年新闻媒体通气会上获悉,今年部分专业还将实行宽口径招生。

据北工大相关负责人介绍,北工大已经向教育部提出新增信息安全专业、材料科学与工程专业、给水排水工程专业、建筑环境与设备工程专业、电子信息工程专业5个卓越计划专业的申请,以便继续探索和实践卓越工程师的培养。

自2010年6月,北京工业大学成为第一批“卓越工程师教育培养计划”实施试点高校之一,其机械工程及自动化专业、建筑学专业、软件工程专业、数字媒体技术专业率先试点以来,学校精心部署,构建了由校领导主抓,学校、学院、试点专业三级积极参与的卓越工程师培养组织管理体系。

近年来,学校在人才培养模式方面不断进行创新,针对四年制本科专业学生,学校采取“3+1”模式,要求学生3年在校学习,累计1年在企业实习和毕业设计,实践教学和创新活动的累计学分占总学分的比例超过25%;针对五年制本 科 专 业 学 生 , 采 取“3.5+1.5”模式,实践教学和创新活动的累计学分占总学分的比例超过30%;设计性工程师(硕士工程师)采取“1+1”模式,强化工程技术知识的传授和工程实践能力的培养。并加强校内实训,为学生搭建良好的实践平台。学校还将“卓越计划”的实施与工程教育认证、全日制工程硕士教育、校内工程实训、校外企业实践以及学生课外活动、校园文化建设有机结合,形成了课内课外、校内校外多元主体参与的工程师培养体系。

北工大校长郭广生表示,“卓越计划”的实施是学校提升学校核心竞争力、办出特色的一个重要突破口,对加快学校内涵发展,深化教育教学改革和培养应用性人才起到了十分重要的作用。接下来,北工大将不断探索创新,更新教育观念,以服务区域经济发展为目标,改革和创新工程教育人才培养模式,力争使北京工业大学成为培养卓越工程师的摇篮。

(丰伟宏)

相关新闻

媒体工大more
热点推荐