BJUT in Media / 媒体工大

光明日报:总书记“三点希望”点燃学子成才理想

作者:王庆环 刘茜 来源:光明日报 时间:2011-04-28
字号:

胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上对全国青年学生提出的“三点希望”,在首都高校大学生中引起广泛热议,他们表示,“三点希望”为他们的成长指明了方向,点燃了他们成才报国的理想。

“我国已成为世界第二大经济体,然而与其他经济强国相比,科技创新领域对国民经济增长的贡献却相对有限,高层次创新型人才匮乏、人才创新创业能力不强是我国保持经济持续发展的一大障碍。”北京大学(微博)政府管理学院2009级本科生窦新竹说:“北大清华的学生虽然成绩优异,但思维标准化的情况比较严重,在学习中很难摆脱‘一题一解’、‘一问一答’的思维惯性,缺乏‘一题多解’‘一问多答’的灵活思维,对书本和老师存在权威迷信。另外,很多学生的学习方式功利性过强,涉及考试内容的就学,不考的就不学,不愿意也不善于对学习内容作深入的思考,存在思维惰性。这个问题值得我们深刻反思。作为引领时代潮流的新一代有志青年,作为未来国家发展的重要人才力量,我们要克服思维惯性与惰性,勤奋学习,勇于创新,珍惜北大良好的学术环境,充分利用广阔的创新平台。”

作为一名即将毕业的研究生,北京大学马克思主义学院2009级硕士研究生毛晓强对总书记提出的“把创新思维和社会实践紧密结合起来”有着深刻的理解,他说:“读万卷书,行万里路,青年不仅要向书本学习,更应该向社会学习,向人民群众学习。实践是青年向社会学习的重要平台,基层锻炼是青年成长成才的重要途径。我们要把个人的成长与国家的需要、人民的需要联系起来,在我国,西部和基层仍有很多人生活艰难,让我们的智慧和才能在那里发光,不仅有助于改变那里的落后面貌,而且可以培养我们对人民的热爱,实现自己的人生价值。”

北京师范大学文学院大四学生冯珊表示,当代青年学生要从自身做起,增强创新能力,关心社会问题,从社会实际需要出发,增强实践能力,将个人的发展与国家、社会、民族的命运联系起来。“我们要意识到自身的使命感,总书记的讲话首先是从奋斗的历史开始的,中国几乎每一所一流大学的历史都是一部奋斗史,这不仅是为师者的奋斗,更是师生一起的奋斗。”

北京工业大学机电学院2010级硕士研究生熊健认为,总书记的讲话能帮助大学生认识到自己的不足,明确进一步提升自己努力的方向,以期能够符合祖国和人民的要求。就研究生而言,关键还是要注重自身道德修养的提升,学好文化课,致力科研创新,在培养全面能力的同时深入培养独特的技能。该校电控学院本科生郭彤旭表示,将把胡锦涛总书记对青年人提出的希望谨记于心,作为今后成长之路的指引,“总书记希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,这对于当代大学生的成长十分重要。个人思想决定了一个人的‘神’,整个社会的思想乃为社会之‘魂’。大学生对于专业知识的学习不容置疑,但个人思想品德修养的建设同样也不能忽视。”

  (光明日报 王庆环 刘茜)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2011-04/28/nw.D110000gmrb_20110428_2-02.htm?div=-1

相关新闻

媒体工大more
热点推荐