BJUT in Media / 媒体工大

千龙网:点燃工大学子红色火种 唤醒老区青年梦想之路

来源:千龙网 时间:2011-08-25
字号:

“以奉献升华青春,以实践助力成长”2011年暑期社会实践活动之北京工业大学

“点燃工大学子红色火种,唤醒老区青年梦想之路”社会实践团

“以奉献升华青春,以实践助力成长”2011年暑期社会实践活动自7月4日启动以来,广大青年学生积极参与,热情投入,努力将学习胡锦涛总书记七一重要讲话精神与社会实践紧密结合起来,将个人发展与社会进步紧密结合起来,不断掀起首都高校大学生暑期社会实践活动的热潮。截止目前,今年暑期社会实践的202支市级重点团队已相继奔赴京内外的各实践基地,如火如荼的开展暑期实践活动。

为了庆祝建党90周年,北京工业大学暑期社会实践队开展了以“点燃工大学子红色火种,唤醒老区青年梦想之路”为主题的系列活动。本次实践活动包括在首都博物馆和平北抗日纪念馆进行主题团日活动、工大校友访谈、为当地学生开展“星光自护”课堂、赴水关长城志愿服务。

7月19日,实践团一行五人来到了延庆县儒林街道的同学们中间,开展了“非常星光,非常花季”的星光自护学校活动。为了提高当地青少年的安全自护意识,活动特开设了安全讲座、司法知识普及、上网导航及禁毒教育等课程,还和同学一起演练了灾害的自救方法,传授了意外伤害的救护措施。而职业规划引导、“我为延庆hua未来”及“给未来的自己写一封信”则充分调动了孩子们的想象力,帮助孩子们勾画美好的未来。此外,实践团还参观了延庆博物馆,和同学们一同了解了延庆历史,培养了他们知家乡、爱家乡的情怀。实践期间,队员们还特地抽出时间进行志愿活动,包括在水关长城为游客进行咨询服务、为当地单位进行库房清理等义务劳动,纷纷用自己的劳动为延庆尽一份力。

在星光自护课堂之余,实践团还开展了包括参观“奔向光明——中国共产党北京革命足迹展”、平北抗日纪念馆,党史知识问答,重温团歌、入团誓词等内容的主题团日活动。了解了共产党成立90周年以来的光辉历史和伟大成就,也更加珍惜革命先辈用历史换来的和平生活。

此次实践活动使队员们受益良多,切身体会到到历史、时代赋予青年的重大责任。随着实践活动的深入,大家在锻炼自己能力的同时,更感受到了团队的凝聚力和团结精神,领悟到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,而大学生只有走出象牙塔,走进社会,才能获得真正的知识和能力。

http://qndj.qianlong.com/2011/0728/12788.html

相关新闻

媒体工大more
热点推荐