BJUT in Media / 媒体工大

凤凰网:北京高校宣教工作会议召开 北工大多项工作获年度奖励

来源:凤凰网 时间:2012-02-12
字号:

2月9日至10日,北京高校宣传教育工作会议召开。会议认真总结了2011年北京高校宣传教育工作,部署了2012年工作重点。教育部思政司副司长王光彦,北京市教育工委常务副书记刘建,副书记王民忠出席会议并讲话。北京各高校主管宣教工作的校领导、宣传部长、学工部长和研工部长参加会议。

2月9日下午,市教育工委以短片方式总结了2011年全市高校宣教工作,并进行表彰。北工大获得多项奖励:《构建学业辅导体系,探索育人新途径》获得北京市大学生思想政治实效奖一等奖;4个大学生基层党支部荣获2011年北京高校红色“1+1”示范活动三等奖,5个基层支部获得鼓励奖;学校荣获“我的班级我的家”优秀班集体创建活动优秀组织奖,建工学院交通工程系090461班获得优秀示范班集体称号;党委宣传部荣获“北京市纪念建党90周年宣传工作先进集体”称号;同时学校还获得“2011年首都大学生国防教育优秀活动奖”。王秀彦同志主持的《高等教育内涵发展背景下的大学生学风建设》获得2012年首都大学生思想政治教育战略课题立项。

教育部思政司副司长王光彦同志在会上做重要讲话。他传达了习近平同志在第二十次全国高校党建工作会议上的讲话精神。尤其着重强调,2012年高校党建工作要以推行社会主义核心价值体系为主题,突出迎接党的十八大胜利召开和学习宣传贯彻党的十八大精神这项重要任务,更好地发挥高校党委的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。要深入开展高校创先争优活动,推动高校党组织和广大党员在全面落实党的教育方针、坚持内涵式发展、全面提高办学质量、加强自身建设的实践中创先争优,并结合学习雷锋纪念活动,进一步加强实践育人、大学文化建设和基层党组织建设,特别要加强青年教师的思想政治工作,使创先争优活动常态化。要以更加扎实有力的措施维护高校的和谐稳定,加强日常管理,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。

北京市教育工委常务副书记刘建同志对2011年高校宣教工作做出简要总结,对2012年工作做出全面部署。她在讲话中提到:2012年北京高校要以学习宣传党的十八大精神为重点,进一步加强思想理论建设,以领导干部、青年教师、大学生等群体为重点深入推进高校学习型党组织建设,牢牢把握高校意识形态主导权;2012年北京高校要以社会主义核心价值体系为导向,深化师生思想道德教育,尤其强调把教师队伍作为社会主义核心价值体系教育的重点,着力破解教师思想政治工作难题,有针对性地开展“形势与政策”教育,着力改善思想政治理论课教学效果,大力弘扬和践行北京精神;2012年北京高校要以服务学生成长发展为中心,进一步强化大学生思想政治教育工作效果,通过拓展形势与载体深入推进深度辅导工作,推进心理素质教育全覆盖,统筹学校和社会资源,拓展实践育人平台,重视和强化实践育人在培养学生社会责任感、实践能力和创造精神中的重要作用;2012年北京高校要以教育改革发展稳定为着力点,努力营造良好舆论文化氛围,加强学校文化建设,推进文化传承创新,健全新闻宣传工作机制,推进网络宣传教育工作;2012年北京高校要继续强化宣教工作基础,提升工作队伍的专业能力和素养,增强舆情信息工作的时效性和前瞻性,尤其加强对新媒体的关注和利用,加强宣教工作的科学研究与成果转化。

2月10日上午,北京市教育工委副书记王民忠就2012年北京高校宣教工作形势和重点要求做出部署。他指出,迎接党的十八大召开,要求高校重点关注大事前沿,利用总结十七大以来党和国家的重大成就针对在校广大师生开展生动、有效的思想政治教育;以师德建设为重要抓手,以深入企业、社区、农村等丰富的社会实践形式,针对青年教师开展社会主义核心价值观宣传教育工作;加强关注和利用新媒体对大学生意识形态工作领域的影响,开展更具实效性的大学生思想政治工作。

会议还邀请了军事科学学院军事研究部副部长罗援少将作国际形势的专题报告,国家统计局原总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源作宏观经济形势的专题报告。

凤凰网链接:http://edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2012_02/12/12458300_0.shtml

相关新闻

媒体工大more
热点推荐