Up-Close / 人物聚焦

以人为本 从心出发——访研究生院教师王立勇

作者:学生记者 贾宇鑫 来源:新闻中心 时间:2015-11-09
字号:

平凡,平凡的样貌、平凡的气质、平凡的为人,这是记者对北工大研究生院副院长王立勇老师的最初印象。他没有令人侧目的外貌,没有气势撼人的气场,仅仅是一位普普通通的教师。然而正是因为有着这样默默付出的平凡教师,北工大师生才能潜心于自身的工作岗位不被外物所扰,北工大才能每年源源不断地向社会各个领域输送年轻的血液。

2-300

谨记管理服务的根本

对于以教育管理服务师生,王立勇老师有着自己的理解。他说:“其实教育管理是一个内容丰富的宏观概念。从内涵上看,其核心无疑是教育。既然是教育,那它更应该是服务。我坚信管的是事、理的是人,做的目标是服务。”

有些时候,王立勇老师也会遇到一些抱着怀疑的态度来到行政管理部门的师生。他们怀疑自己的问题是否能够得到及时的答复,或是能否满意的被解决。每到这个时候,他总会既用心又贴心地告诉师生:“你们的需求与问题就是我们的需求与问题。我们一定在政策允许范围内,尽可能地帮你们解决,给你们满意的答复。”

在当前的工作岗位上,王立勇老师多次荣获表彰,诸如优秀教育教学成果奖、宣传思想工作先进个人、优秀共产党员等。对此,他本人看到的是学校对师生的关切,坚持工作的意义在于同广大行政事务的老师一起实实在在地为师生解决问题。

做好教育管理四要素

在教育管理的工作岗位上,王立勇老师逐渐总结出了一套自己的工作方法。他认为四点要素尤其重要。

第一,要学会换位思考。“为什么我们要坚持服务,要如何服务。”王立勇老师认为,要做到这点,首先应该深入到老师和学生之中,了解他们的需求与问题。然后在规定范畴内最大限度地为他们提供服务。王立勇老师强调:“我们的工作不能只看量,更应注质。”始终以此标准要求自身工作,王立勇老师与工作团队不断完善工作方法,完善《北京工业大学招收推荐免试研究生章程》,为2015年推免生遴选开辟“快速通道”,不仅减轻了学院和导师的负担,也大大提升了招生工作质量。2015年北工大共完成遴选硕士推免生350人,较上年增长33%。

第二,要爱上自己的工作。要把工作内化为想做、爱做的事,主动寻找、化解问题,而不是等待工作自己找上门来。只有对工作有清楚的认识并有规划、有步骤地去推进,才能在方便师生的同时,减轻自己的负担。王立勇老师说:“即使大多时候工作繁忙,却依然能够乐在其中。”

第三,要努力提高自身能力。“做管理不是简单去执行任务,要想办法提高服务的能力与意识。广泛的学习是必要的。只有多动脑、多分析,才能提高自身意识、灵活解决问题,最终提高做事效率。”王立勇老师补充说:“就像‘北工大•夏令营•考研’微信圈的建立和运行,如果不能积极扩展视野、提升能力,就不可能推送出贴合学生需求的信息。”

第四,要不断的反思。“每当自我感觉不错的时候我们就需要自我反思:诸如是不是还能更好,能不能继续提高等。只有不断向自己反馈意见与建议并主动的接纳,才能不断的促使自己改进。这样才能更好地服务同学。”王立勇如是说。

创新招生宣传“请进来”

王立勇老师将提出的四要素标准贯穿于对教育管理工作的推进之中。

“生源质量问题一直是学校研究生导师最关心的事情,招生过程中也遇到了考生数量和质量都不高的难题,调剂工作也不容乐观。”当回忆起这些时,王立勇老师不禁感叹:“以前的研究生考生对学校的认识不足,每年我们的招生多是‘期盼之’,调剂工作毕竟是二次分配,适度有益,过犹不及。然而北工大的科研实力、硬件条件,尤其是仪器设备等方面的平台搭建在众多高校中位居前列。”于是为了让广大考生打破偏见,能够更多、更好的了解北工大,自2012年开始,包括王立勇老师在内的研究生院工作团队制定了“走出去,请进来”的研究生招生宣传策略。而作为分管研究生招生工作的副院长,王立勇老师在推进落实该项政策中积极探索。

在学校支持下,与各学院、各学科通力合作,北工大研究生院每年通过邀请与网上遴选,从全国重点高校筛选出大约200名大学本科生参与北京工业大学全国大学生科学夏令营,2011-2014年以先进制造、信息科学、城市建设班级,加强学科交叉为主,提高认识的广度,2015年以学院为单位,提高认识的深度。在为期一周的时间内,大学生们通过完成小课题、参观实验室、制作主题报告等活动全面地认知北工大,离校后也成为北工大品牌的自愿传播者。

连续几年的开展,科学夏令营系列活动的效果初步显现,每年都会有相当比例的营员以及其所在学校的考生报考北工大,且相应比例逐年走高。从此,北工大招生工作变被动为主动,新生的生源质量也随之提升。“当然,我们还需要更多的努力。”王立勇老师时刻谨记服务同学们的根本职责,并始终不忘向着更高的工作目标攀升。

提倡方法比知识更有用

学习逻辑出身的王立勇老师在谈到自己的专业时,顿时变得侃侃而谈。“其实任何一门学科都有它的局限性,与其说掌握一门科学,倒不如说是掌握了一种学习知识的方法,一种处理问题的思路。很多时候方法可能比知识更有用。”言语间不难看出王立勇老师所学的知识早已渗入他的日常生活。

正所谓授人以鱼不如授人以渔。王立勇老师认为,逻辑本身便是一种方式,可以让人们知道面对问题时如何去抉择。“无论工科还是理科,其实学到的知识更像是一把剑。只有放到社会中打磨锋利,才能创造出一些真正属于自己的东西。” 王立勇老师如是说。

十年树木,百年树人。王立勇老师在平凡的工作岗位上甘做树木、树人的园丁,服务英才左右,为他们拨开路途中的迷雾、指引勇前行的方向。

 

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐