Up-Close / 人物聚焦

轮势随天度,桥形跨海通——访中国著名桥梁专家退休教师高征铨教授

作者:学生记者 续玥榕、朱思雨 来源:新闻中心 时间:2015-12-14
字号:

采访当天刚刚下过一场雨夹雪,天空中腾升起了水雾。清晨的气温十分低,连呵气仿佛都要被凝结。高征铨老师刚刚忙完三元桥工程,马上又要出差去四川开桥梁杂志年会,却还在忙碌中特意从家中赶到学校接受采访,并且为我们准备了详细的照片、光盘和出版物资料。老人气色很好,肩膀宽而结实,整个人散发出方遒的硬朗。他的脸上几乎没有皱纹,通过后来的采访,我才了然岁月为何对这位桥梁人如此温和。

12141

难忘师恩,身承师志

作为工大6067道桥班的一名学生,高老师最先回忆起的是当年的两位老师——蒋璜先生和樊恭烋校长,神情充满了尊敬。蒋璜先生,六十多岁的年纪,即使身体不便,却没有落下过任何一次学生的公路勘测设计实习。每一次,他都拄着拐仗,陪着学生们走过二十多里、未经开垦的土路。

如果说蒋璜先生给予了他一种精神信仰,那么樊恭烋校长的弹性力学课则为他打下了坚实的数学、力学基础。当时,樊校长上课,公式要一个个地写在黑板上、一步步地进行详细地推演,黑板擦擦写写,没有三四块是下不来一节课的。高老师每节课都是坐在最前排“吃粉笔沫的学生”,终于凭借自己引以为傲的记忆力和对数理浓厚的兴趣,成为了最优秀和受老师看重的学生。

正因为优秀被老师看在眼里,高老师赴外地工作的申请被学校如数退回。就这样,高老师毕业后就在工大留校任教了。从当一个小小的助教开始,再到准备详细的教案和讲稿上讲台,最后到为了防止学生上课走神,在教室里“游荡着讲课”,高老师在教师这个岗位上做的越来越好。

那时候,为了让学生上好课,高老师在教室里布置好三米的大幕布和黑窗帘,在系里最先用上了幻灯片,别的班的学生都羡慕不已。正因为真心为学生,有时候因为工程上的任务需要调课到晚上的时候,学生也毫无怨言。甚至晚上下课后还有学生找高老师“半小时自由谈”,谈恋爱的问题都是常有的。

投入科研,推动科技发展

七十年代,高老师参与到有限元学习的课题组,以惊人的毅力把高精度三角形完全协调单元的刚度在面积坐标系下倒出显式,又与汪嘉铨老师一起导出1386个计算常数,使解题更为方便、精确,得到了力学专家胡海昌和钱伟长的肯定。高老师课题组还进行了有机玻璃斜板实验,通过深入研究、细致操作,最后能做到实验结果和理论的误差不超过百分之五,这个精度受到了来工大考察的同济大学校长李国豪的肯定。科研的计算工作需要用计算机,然而以当时的条件,白天有很多工作占用着计算机,轮到他们使用时往往已经夜里一两点,就这样他们经常整夜不走进行计算。

后来在学校的支持和资助下,高老师主持研究微型机软件快速移植技术,难点是需要把2万条语句用程序覆盖的技术集中在512k的内存中,这是当时国内正缺的技术。高老师团队成功了,并在学校成立了第一个微型机计算中心。在当时,科研出了成果决不是为了赚钱,而是致力于推广,所以开发出的SAP5成果甚至源程序都赠送给了各高校和科研单位。中心成立后为满足学生的上机需要,中心24小时都设有专门老师值班。如果有外校带着课题的学生来,学校不但包吃住,老师们还会帮助出结果。

率全国之先,彰显中国水平

说起桥,这位桥梁工程领域的佼佼者对于自己能够有幸参与那些工程,激动与自豪溢于言表。北京军都山渡槽桥当时作为北京市的一个紧急项目,工程师们九月底入住,年底就需要完工。在这种情况下,高老师团队完成了世界唯一一座垂直提升架设的斜拉桥。“这次延庆举办冬奥会,那里会作为迎宾门,非常漂亮!”高老师激动地说。在广州省九江大桥工程中,高老师团队在一个看上去不能按时完成的情况下,在奖励工期内建成通车,比计划工期提前了117天,为我国的建桥能力挣足了面子。

由于环氧沥青在铺设技术上有温度必须高于10℃的硬性要求,因此大多应用在南方。但是环氧沥青明显比普通沥青具有更好的物理力学性能。高老师在参与南京二桥工程后,一直在研究如何能把环氧沥青桥面在北方进行推广,并且首先做出了范例。首先是昌平南环大桥,这个桥的路面已经铺了十年了,路面状况依旧良好。然后是改造工程中的昌平西关环岛桥梁,那一次完成了在零下2到6度的温度下,电加热钢桥后再铺设环氧沥青,突破了冬天铺设的局限,达到世界领先水平。然后又推广到长城之外鄂尔多斯的乌兰木伦河桥面上,技术进一步成熟。

安徽省铜陵长江公路大桥的控制爆破过程可以用神奇来形容,因为世界上没有人能用这么精准的控制爆破方法使围堰下切。他们严格执行王洪渠教授的设计,做到了在一万多吨重的围堰底部,将50米水深下的软岩石炸碎成小于25公分的块状,并将其从2兆帕的水压中提出,形成槽后,围堰成功下切一到两米,保证了铜陵大桥的轴线在汛期来临前的稳固。当石块被成功抽出并发出爆裂的声响时,在场所有人都在欢呼。如果说这次神奇是因为胆大,那么更是因为胆大背后团队每一个人的心细,及每个人为确保成功所作出的努力。

12142

工程安全大于天

“作为桥,作为关键位置上的桥,就必须确保万无一失。”高老师作为一名工程师,一直有着这样的坚持。在作为首席顾问参与广东省虎门大桥工程时,当发现最先架好的五根索并不符合规定时,高老师坚决要求换下,以确保工程质量。

“凡是参与的工程,安全就是自己的责任。”作为顾问,高老师从来不自扫门前雪。工程中最先要保证人身安全、工地安全、设备安全。作为三元桥(跨京顺路)大修工程的顾问,当发现旧桥破损严重,可能无法按原计划用神驼驮出时,有人建议继续尝试,而高老师认为即使要承担向公众解释的责任,也毅然支持不冒险、换方案的决策。在指导呼和浩特白塔机场修机库工程时,高老师在工地视察后就发现原方案存在严重的安全承载问题,力排众议否定原方案。后用立柱加强了承载,才使工程顺利完工。

摩托车,十轮大卡,无线电,射击......这些全都是高老师从小到大的爱好,问起现在平时在做的事,一本本精致的相册、画册足以说明了一切。每一次同学、师生聚会,每一次工程,都会有一本纪念册。作为球迷,高老师还向我们展示了整整两大本关于李娜的资料册 ,都是对于李娜比赛的各种报道。“我要做的事情很多,可闲不下来!” 采访中高征铨老师总是重复着这样一句话。

 

 

摄影:惠梓童、朱天怡 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐