Up-Close / 人物聚焦

做良师,也是益友——访数理学院教师赵旭

作者:学生记者 杨澜 来源:新闻中心 时间:2016-01-04
字号:

说到理工科老师,你的脑海里是否即刻浮现了“言笑不苟”“一字一板”等这样的字眼呢?来自数理学院的赵旭老师,却是一个例外。初次见面,赵旭老师的开朗、活泼以及脸上无时无刻不挂着的灿烂笑容,无一不让人印象深刻——不经意间,只觉得自己仿佛在和同龄人交流。

0104

交谈中我们了解到,教龄3年多的赵旭老师,是一个名副其实的“小青椒”;她取得的成就却不容忽视——不久前,她荣获北京市第九届青年教师基本功大赛一等奖。要知道,基本功比赛的时间仅有短短的20分钟,要求参赛选手既要保证教学内容既饱满、科学严谨,又能引人入胜,解决实际问题。赵旭老师也分享了她的几点感受:“一是选题内容十分重要,二是要理论联系实际、符合学生特点,此外教具的使用也至关重要。”可见,赵旭老师在教学方面有着自己独到的见解。说到自己的教学方法,赵旭老师将其分为课上课下两个部分。

课堂上传授知识与技能,课堂下深入到学生中去

在课堂教学中,她积极理论联系实际,并常常列举一些明星、娱体等与生活息息相关的事例。这样,在学习概率论、数统等较为“枯燥”的知识时,同学们也会更有兴趣、更为集中。此外,她也常常准备一些与课堂内容有关的趣味小视频,例如通过“憨豆先生”的片段引入概率的计算。如果发现课堂的氛围不够活跃,她也会“纵观全局”——逐个点名进行教学互动,让更多的同学能够和她一样全身心地投入到课堂中去。

除去课堂的丰富与生动外,在课下,根据每节课教学内容的不同特点,赵旭老师会请同学们课前登录教育在线,利用视听课堂中丰富的视频资源,提前学习概率论与数理统计国家级精品课程中适合自学的知识点。赵旭老师说道:“这样,学生们回归到传统课堂上时就有更多精力和基础深入理解掌握知识点,老师就有更多的时间理论联系实际,基础知识联系科研成果,激发学生的学习兴趣。”

她还和我们分享到,除了在课堂上传授知识与技能,还在课后深入到学生中去,与他们真心交流、解答疑问。她加入了学生的QQ群、与学生成为微信好友,随时随地耐心细致地为他们答疑。如果短短几句不能全面解答,就把思路和过程写在纸上、拍成照片、传给他们;如果有的学生不来答疑而作业又有不少问题,就主动抛出问题向他们质疑,请他们来回答。这样不仅能够及时掌握学生们的学习情况,在教学过程中进行有针对性的调整,而且在无形中延伸了课堂,增加了师生交流,增进了师生感情。

亦师亦友,和学生们在成长的道路上并肩而行

除去任课老师的身份,赵旭老师同时也还是信息与计算科学一个大三班的班主任。作为班主任,在班级的日常管理方面她也有着自己的独特心得——“抓两头”。

对于那些基础较差的学生,赵旭老师总是无微不至地给予关心与帮助。她告诉我们,“去年我们班出现一名试读学生。了解了他试读的原因以后,为了帮助他摆脱试读,我们一起制定了详细的学习计划,并给他购买了数学分析、高等代数等辅导参考用书,每周抽出至少两个小时的时间与他进行一对一的思想交流、学业答疑,及时与任课教师交流他的学习情况。通过一个学期的共同努力,该名同学成功地摆脱了试读,并以一种积极自信、乐观进取的态度迎接大二的学习生活,从中我也收获了莫大的快乐。”

而对于学有余力的学生,赵旭老师鼓励他们积极参与到科研创新中来,比如星火基金项目、杰出学子培育计划等等。这不仅有利于引导、帮助学生克服自身的弱点,提高科研能力,而且有利于形成融洽的师生关系,形成教学相长的良好氛围。由于学生和老师的交流增加改变了传统的单向教学形式,让教学不再仅仅局限于课堂。学生和老师既是师生又是朋友,无形中形成了一种默契、和谐和互信的良好关系。不仅能进一步提高了学生的学习兴趣,而且通过讨论对老师的科研也有启发作用,教学相长。

说了这么多的方式方法,其实最重要的还是赵旭老师对教学的热情和对学生的关注——正所谓“经师易遇,人师难遇”。年轻的她,用青春与活力渲染课堂、用知识和魅力感染学生;除却传统的课堂教学,她在课余时间也投入了大量精力,亦师亦友,和学生们在成长的道路上并肩而行。也正如赵旭老师所言,作为青年教师的他们,只有不断充实自身、充分利用资源,将传统的“要学生学”转变成“学生要学”,才能教学相长,做良师,也是益友。

 

媒体工大more
热点推荐