Up-Close / 人物聚焦

为学生架起理论学习和实践能力的桥梁——访经管学院教师杨娟

作者:学生记者 王群 来源:北工大报 时间:2016-04-18
字号:

北京工业大学经管学院教师杨娟从事经管类实验课程教学已有近10年时间。她所教授的实验课程主要为企业沙盘模拟和企业经营决策仿真,课程面向市场营销、工商管理、会计专业的大三、大四的学生每年交替讲授。尽管每年选修她主讲课程的学生数量并不算多,然而在本科二、三年级,特别是经管类的学生当中,杨娟老师颇具知名度和口碑。学生们都对这位义务承担国际企业管理挑战赛(GMC)指导教师9年之久的青年教师十分熟悉且乐于亲近。

2-10

钟情深耕实验课

如果你有机会走进杨娟老师主讲的企业沙盘模拟课堂,或许也会对这门课程产生浓厚的兴趣。课上,几名学生组成一个小组,组建一家虚拟公司;成员分别担任企业中的一个重要职位,总经理、人力资源总监、财务总监、市场总监、生产总监、采购总监等任君挑选。随后便开启课程的核心模块——通过计算机模拟整个企业的运作过程,从产品生产到销售的各个环节一应俱全。原本的同窗同学摇身成为同行业的竞争对手,共同面临将企业发展壮大的挑战。

杨娟老师对企业沙盘模拟等实验课程的讲授可谓情有独钟。自2006年入职以来,她便承担起这类课程的讲授。然而工作经验毕竟与实践课程有着诸多差异,开课之初她也曾面对挑战,得益于扎实的专业积累方才较快步入正轨。即使是在教学经验相对丰富之后,她也从未放弃对新知识的猎取和补充。用杨娟老师自己的话说,“接触上之后,就再也没放下。”

对于课程的讲授和学习,杨娟老师有着深刻的理解。她分享道,实践课程的教学是当前我国高等院校教学中的一个很重要得环节,是连接高校理论教学与学生实践能力的桥梁。相较而言,理工科更容易通过一些实验或者方程式把某个现象、理论展现出来,经管类却往往容易局限于一些抽象的经济理论。从某种意义上说,经管类实验课程对教师和学生提出了更高的要求。想要上好实验课,师生有必要充分认识这一点。

杨娟老师强调,无论专业性质如何,开设实验课程的目的在于培养同学们对知识的综合运用能力。当前的企业实习不乏一些走马观花的现象,很难真正接触到比较核心的专业内容,参与实际操练更是少之又少。实践课程的开设,恰恰给学生提供了一个全程参与实际操练的机会。

授鱼莫如授以渔

接触过财务管理的师生或多或少对其有所了解——概念繁多且颇易混淆,没有真正做过账,没有实际操练过,就很难去理解内涵。因此,行走10载育人路,杨娟老师始终以引导者的身份定位自身。不仅仅是一名知识的传播者,她更希望自己能够在教学的过程中做到授人以渔。

“实践课程讲授最为关键的一点是让学生用其所学,帮助他们深刻地理解抽象的理论知识。”然而真正在实验课程中落实这一点,杨娟老师也经历了一个转变的过程,“一开始接触实验课程的时候,我也局限于课程的某一个模块或细节,迫切希望把细节讲授清楚。随着对课程讲授的逐渐熟稔和对课程性质认识的逐渐深入,我开始可以跳出来,用一个更高、更广的视角去看这个课程、去对待讲授中的具体问题。”

杨娟老师分享道,以企业沙盘模拟为例,它与传统课程有着很大差距,课上除去介绍课程的基本情况、市场规则和企业运营规则之外,需要讲授的内容并不多;同学们则要做出众多的决策,其中涉及企业决策、营销、财务等各方面知识。模拟的方式能够把公司经营过程中的一些很关键、核心的内容或是一些不易理解的细节提炼出来,学生将自身放置于于一个真实的环境之中去参与体验,往往更能够体会出理论的内涵。这其中,老师的责任更多的在于引导同学们在实践过程中发现问题、解决问题,锻炼他们独立思考解和团队协作能力。

“通过课程的锻炼,我感觉自身思考问题的方式发生了变化。例如在销售模块的执行中,我们为团队设定了一系列的待解问题:如何去分配产量?如何去决定销量?各种弹性是多少?竞争对手会怎样做?并且将全部问题考虑在模拟运营之中。”选修企业沙盘模拟这门课程的同学分享道,“全面的思维模式和因素间的影响分析是我在课程中最大的收获。”

为了让学生在教学中受益更多,如今杨娟老师仍在不断探索,努力寻找一种更好的教学方式,思考如何推进课程模式的微创新。

解答千次不厌倦

产品星级、股票增发、组装时间、开工率……在每年的GMC期间,杨娟老师都会对由此类专业词汇排列组合而成的问题答疑百千次。在她看来,工作的疲惫感早已被同学们获奖的欣慰感替代了。

每年10月起,杨娟老师都要为组织GMC赛前培训会忙碌奔波。会上同学们的认真听讲和详细记录被杨娟老师看在眼里。对她而言,大波的工作才刚刚开始。“老师,购买期货数包括高品质原材料吗?”“技术工人罢工除了和开工率有关还和什么因素有关?”“您再给解释一下股票的增发与回扣吧!”每次培训会后,杨娟老师娇小的身躯总是被围上里外几层。毫不急躁,她都一一耐心给与解答。

除去集中的培训,杨娟老师还会为学生开通线上答疑辅导。“您快帮忙看看,我们把上期决策外包数填错了,导致这季度没有原材料了,能够怎么补救啊?”初赛阶段某日中午,一名大二的学生向杨娟老师发来求助消息。第一时间把同学们的报告仔细看完,结合下个季度是旺季等实际情况,杨娟老师很快给出两种补救建议。求助小组的同学回忆说,那天中午杨老师给大家分享了很多经验,直接占用了午餐休息时间,但是在杨老师的分析建议下,他们最终成功晋级。“真的特别感谢老师的指导,建议对我们重新制定战略起到了关键性的作用。”同学们如是说。

在担任指导教师的这些年中,杨娟老师所指导的学生总会不时地送上惊喜——2次中国赛区冠军,4次一等奖,数次二、三等奖。

随着GMC在北京工业大学校园影响力的不断扩大,认识杨娟老师,接受过她指导的学生数量越来越多。“亦师亦友、专业敬业”是大家对她的一致认可。

 

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐