Up-Close / 人物聚焦

彭永臻:为把污水变清波

来源:党委组织部 时间:2016-07-01
字号:

彭永臻,男,1949年生,1973年加入中国共产党。现任北京工业大学环境工程研究所所长、教授,博士生导师,中国工程院院士。曾获全国先进工作者、北京市创先争优优秀共产党员等荣誉。

瘦瘦高高的个子,棱角分明的脸上架着一副黑框眼镜,说起话来逻辑性很强,思维严密又不失风趣,透出一股知识分子特有的睿智。这位共和国的同龄人,就是致力于北京水环境科学研究的中国工程院院士、北京工业大学教授彭永臻。

2

精益求精的名师

2000年,彭永臻从哈尔滨工业大学调到北京工业大学。正如他的名字“永臻”一样,他将自己积数十年教学、科研养成的追求尽善尽美的作风,一路带到了北京。

彭永臻对教学的精益求精是出了名。他 “排水工程”、“水质工程学”2门本科生课程,讲成国家级精品课程。从教 30多 年,这两门课对彭永臻来说,不知讲过多少次,可他不松懈,不止步,每次上课前还是会认真备课,用学科前沿知识更新课件内容,思考着怎样用心讲好每一堂课。他讲课内容深刻,形式生动的风格,常常吸引其他教室的学生前来蹭课旁听。一名本科生在课程评价中写道:“彭老师的多媒体课件做得很生动,动画效果很吸引我们的眼球。在课下做题时,用到某个原理或者公式,我们马上会很清晰地记起相应的幻灯片和上面的每一行字。”正是讲台下几十年如一日的付出,深奥的科学原理通过彭永臻在讲台上娓娓道来,让晦涩难懂的概念、公式等变得好学好记、入脑入心。

彭永臻对科研的严谨也是出了名的。他创造出指导研究生的“过程控制”工作流:从论文的选题到研究方案制定,从开题报告撰写到实验进展把握,从实验方案修改到研究工作小结,从创新点提炼到论文的最终形成,他都全过程参与,每个环节都与学生互动。有一次,彭永臻的一名博士生在试验研究中发现了一个国内外都没有报道过的现象后,又重复试验了一次,觉得可以把“新发现”写成论文发表了,彭永臻却严肃地告诫她:“请你再重复一次”。直到一年后,该论文才在国际知名杂志上发表。

“过程控制”法的长年实践,彭永臻交出了一份满意的成绩单,他共培养62名博士、101名硕士;他指导的博士论文2篇获“全国百篇优秀博士学位论文”、4篇获“全国百篇优秀博士学位论文”提名奖。彭永臻如今桃李满天下,他的学生中有18人成为教授、博导、教授级高工或研究员,他们在不同的工作岗位上传承着彭永臻严谨治学的作风。

4

亦师亦友的博导

彭永臻主持的环境科学实验室墙壁上,画着一棵树,上面贴着环境工程研究所教师和学生的照片,旁边用英文写着 “我们的家”。彭永臻在教学科研之余,关心着学生的学习和生活,把自己的科研团队经营得像一个温暖的家庭。

博士生毕业,对彭永臻来说,又是一个“繁忙”季。彭永臻总是主动向用人单位推荐就业,详细向用人单位介绍学生的品行和业务能力。一批又一批博士、硕士在他的举荐下找到了满意的工作。2007年,彭永臻的一名毕业多年的硕士生辞去工作求助于他。他多方推荐,帮助该学生找到新的工作。

彭永臻经常说的一句话就是“先做学生的朋友,再做学生的老师”。2008年,他与一名来自甘肃贫困山区有点腼腆的博士生第一次见面,便亲切地问:你的家在哪里?有什么困难吗?当了解到学生家庭的困难情况后,边帮他安排宿舍,边硬塞给几百块钱!”这名学生十分感动,常用“父爱如山”来形容他的导师彭永臻。

有一段时间,他每周都会和学生打两场篮球,这一方面是为了劳逸结合,锻炼身体,更主要的是增加对学生的了解,营造良好的师生关系。而这看似平常的生活互动,也有益于形成学生与导师共同攻坚战斗的科研氛围。

彭永臻教授荣获第五届国家级教学名师奖

创新创业的院士

2008年北京奥运会前后,彭永臻成功地解决了北京市酒仙桥、方庄污水处理厂污泥膨胀和上浮等问题。后来他又根据膨胀后水质有所改善的实际情况,创造性地提出了“活性污泥微膨胀节能理论与方法”。经北京市科委鉴定,部分研究成果已达到国际领先水平。

彭永臻常说:“学科建设是高等学校和学科发展的生命线。”十多年来,他带领北京工业大学环境工程学科先后建立了博士点,博士后流动站、国家级教学团队、北京市重点实验室等。他带领团队成员夜以继日地坚守在一排排污水试管和实验设备旁,常年不得不闻着一股常人难以忍受的污水臭味,甚至在实验室里解决一日三餐。奋战到深夜,被楼里的管理员“撵走”更是习以为常的事情。

如今,彭永臻领导的课题组已经完成包括重点项目在内的20余 项国家自然科学基金项目、5项国家“863 计划”项目、5项国家重大科技专课题等 30 余项国家级和多项省部级科研项目;曾3次获得国家科技进步二等奖,6次获得省部级科技一等奖;获授权发明专利150余项,其中已经技术转让39项。2015年,彭永臻当选中国工程院院士。

面对成绩,彭永臻异常低调。他说过,“我一生最大的愿望,就是城市污水再也不会污染河流,让所有的河湖水系都还清”,怀揣着这样的理想,彭永臻一定会在北京水环境科学研究、实验和城市污水治理之路上,“跑”得更远。

媒体工大more
热点推荐