Up-Close / 人物聚焦

做学生信赖的朋友 做助力成长的导师——访信息学部教师肖创柏

作者:学生记者 姬庆庆 来源:北工大报 时间:2016-10-08
字号:

好的老师既像是茫茫大海中的一盏明灯,帮你指引方向;又似是包罗万象的一本古籍,解答你遇到的各种问题。在学生的心中,信息学部肖创柏教授正是这样一位教师。

【精彩教学】肖创柏老师应邀参加清华大学百年校庆0

(肖创柏老师应邀参加清华大学百年校庆)

本科教育 学风为重

肖创柏老师面向本科生教授《数字信号处理》课程,也曾在原计算机学院担任副院长一职7年时间,对于本科生教学有着深刻的理解和认识。

在肖老师看来,着力提高学校学风是本科生教育教学过程中极为重要的一个环节。与自身求学经历对比,他认为目前在校学生的学习氛围距离“浓厚”仍有差距。例如学校学生多以北京生源为主,每逢周末和节假日往往选择回家,使得学校的自习室、图书馆等学习区域基本成了“无人区”。肖老师分享,尽管近两年这一问题得到了缓解,然而大学生之间的竞争意识仍然不强,学习动力不足导致学生对于文化知识的学习和掌握存在一定的惰性。

在自己开设的《数字信号处理》课程中,他有意识地引导学生养成良好的学习习惯,第一堂课上便会明确提出“上课预习、课后复习”的要求,也会通过灵活的随堂提问考察大家的执行情况。肖老师坦言,真正完全落实以上两点要求的学生仍然只占少数,课上也常会有学生被手机或是其他事情所吸引。然而既然存在问题,就要努力寻找针对问题的解决方案。课程要求、随堂提问、课下互动,肖老师希望通过一些必要的督促改善学生的学习习惯。他认为,引导学生养成良好的学习习惯,是提升本科生人才培养质量的基本前提。

谈及学生课外社团活动、学生组织活动,肖老师强调,课外活动和课堂学习是一种劳逸结合的体现,学生应好好珍惜和把握大学四年的每一次学习机会,在完成自身学习任务的情况下适度参与课外活动。处理好二者的关系也是大学期间需要着重学习的内容。

研究生培养 因材施教

肖创柏老师对于研究生的培养有着鲜明的特点:严在平时,因材施教。

肖老师对研究生的日常考勤要求十分严格,尤其是在节假日放假前都会抽查学生的出勤情况。某次长假,一位私自外出旅游的学生曾被生生地唤回实验室。熟悉肖老师的师生都知道,这样做并非冷酷无情,而是肖老师对于研究生培养的坚持。他认为,研究生培养就应该当做到“刚柔相济”,平时严格要求,以严明的纪律作为学习和科研的基本保障,引导学生以良好的状态投入到学习和科研当中;同时也要准确地了解到学生的真实需求,因材施教地促进学生综合能力的提升。

肖老师着眼学生的学习基础和未来发展,满足不同学生的发展需求,为他们制定个性化的培养方案。他分享道,培养研究生要立足研究工作既源于工程项目,又高于工程项目,同时要充分考虑学科发展和社会需求,培养能适应社会需求、能主动挑单位的学生。有些学生对实际应用研究感兴趣,毕业后想进入企业工作,肖老师就安排具体的前沿项目锻炼、提高学生的系统集成能力,并要求对其核心技术展开研究;有的学生对理论方法研究感兴趣,肖老师便让这类学生从事具有应用背景的理论方法研究,通过阅读大量的书籍和文献,提出自己的观点和认识。通过满足不同学生需求的个性化培养方案的制定,肖老师所在实验室的研究生在毕业后都找到了令人羡慕的工作。

助力成长 亦师亦友

肖创柏老师是位爱笑的教师,要求严格却特别平易近人,善于言谈。正是因为这个原因,肖老师和很多学生都成为了朋友,大家也愿意将自己的心里话讲给他听。

学生们笑称,肖老师不仅是他们学习上的“引路人”,还是他们生活上的“保姆”。肖老师指导的研究生遇到生活困难急需金钱时,他总会慷慨解囊,帮助学生渡过难关;学生生病住院,他会立即前往医院看望;学生失恋的时候,他也会和学生近距离谈心,帮助学生及时调整心态,以更好的状态投入到学习研究中;学生毕业找不到满意的工作时,他还会主动帮学生联系相关单位,让他们找到更好的归宿。

肖老师曾经也有过远离家乡在外求学的经历,因此对于外地的学生尤其关心。他认为学生来到学校以后相处时间最长的便是老师,自然老师不应只关心学生的学习情况,还应当及时了解学生的生活状态,给学生提供必要的帮助和支持,让他们在学校也能感受到如家一般的温暖。

十年树木,百年树人,教书育人是一项需要长期付出和坚持的工作。肖创柏老师用自身言行让学生不仅获得了渊博的知识,同时还在老师的帮助下感受到了关怀温暖。在北工大育人十五载,肖老师培养的各类学生早已过百,随着学年的交替,一批又一批的学生将继续会在他亦师亦友地指导下走向美好的未来。

 

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐