Up-Close / 人物聚焦

坚守讲台 循循善诱——访外语学院张丽教授

作者:学生记者 祁浩然 来源:北京工大报 时间:2017-03-27
字号:

有这样一位老师,她在别人眼中可谓教学元老,却从不满足于自己的成绩;她有着不断提升个人素质的追求,年近四十的她毅然远赴日本攻读博士学位;她自觉不善表达,却受到同学们的喜爱,赢得沉稳、庄重,又平易近人教师的美誉,她就是北工大外语学院教授张丽老师。

【精彩教学】张丽老师2

执着的追随者:俯首甘为孺子牛

“大概是受到学生的肯定,让我发觉自身很适合当老师吧。”对张丽老师的采访,从她步上教书育人这条路谈起。

张丽老师坦言,自身原本不善表达,因此起初并没有想过当老师。1983年从大连外国语学院英语专业毕业之后她首选从事翻译工作。后因机缘巧合,她到一所重点高中代课,承担高一学生的英语教学工作,得到了出乎意料的反响,受到同学们的广泛欢迎。“从这时开始,我觉得自己似乎很适合做老师。”张丽老师分享道。在1985年重新选择工作职业的时候,她坚定不移地选择到高校任教,1995年到北京工业大学国际贸易系做英语教师。有着自己明确人生目标的张老师1998年再次选择赴日本城西国际大学攻读博士学位,2002年结束博士课程后她回校继续任教。

2003年春北京工业大学外语学院成立。张丽老师作为第一任英语系系主任,在学院领导的大力支持下,带领英语系骨干教师经过多方调研,制订了英语专业的教学计划,课程大纲,并顺利实施了各项教学工作。同时她全身心地投入到学科建设和深化教学改革工作,为英语系的学科建设和教学工作打下了良好的基础。如今,这段记忆仍被张丽老师珍藏于心,偶尔拿来细细回味。

多年来,教学工作占据了张丽老师的大半精力。目前,她主要承担大一新生的新生研讨课、大二中级英语写作课和高级英语写作课,以及英语专业研究生英美文学、文学研究方法等教学任务。此外,她还开设了女性学和亚裔美国文学这门选修课。令张丽老师感到骄傲的是,该课程于2004年开设,在当时国内高校,特别是理工类高校中实属较早开设的。或许正是该课程对男女两性在政治、经济、文化等方面真正平等的诉求引起了张丽老师的兴趣并产生共鸣,促使她开设了这门很新的课程。如今回望,投身教学之路并非张丽老师步入职场的第一条道路,却是她走得最长、最为坚定的路。

教学的探索者:循循然善诱人

谈及对自己影响最深的人,张丽老师深情地回忆了她在日本攻读博士学位时的导师——日本著名诗人、文学评论家水田宗子教授。

师从水田宗子教授,张丽老师可谓慕名求学。1998年春,她在中央电视台采访水田宗子的节目中了解到女性学这一刚刚兴起的学科,出于对学科意义的认同以及对文学的兴趣,1998年,她毅然追随水田宗子教授远赴日本留学。

博学,这是张丽老师对恩师水田宗子的高度概括。水田教授是美国耶鲁大学的文学博士,在美国南加州大学任教多年,后回日本创立了城西国际大学。她著述颇丰,已出版十余本专著、多本诗集,有些著作已被译成多种文字在美国、欧洲和亚洲发行。除去学识,同样深刻影响着张丽老师的还有水田教授的教学方法。“以敞开式提问的方法,激发学生兴趣,同时不断拓展深入,带动学生的积极性,讲授和分析入木三分。” 张丽老师分享道:“水田教授在学术研究方面严格要求学生,如果学生做得不好,老师会不留情面地批评。但她着实深爱她的学生,在学习、生活各个方面尽可能给予学生帮助。同时,她深爱她的教学工作,非常享受教学过程。”

在借鉴恩师教学方法的同时,张丽老师也有着自己的探索和实践,她认为,对待不同的课程需要采取不同的教授方式。为此,写作课上,她会引导学生注重学术论文的结构,认真批改学生的作业,针对大家普遍存在的问题在课堂上进行分析和纠错,甚至一对一地指导;文学课上,她则主要以启发式教学为主,用各种问题激发学生的创造性思维并引导学生不断向较为深入的问题进行思考。她的问题都是开放性的,鼓励大家探寻多种问题答案,并依据学生的理解,引导学生挖掘更深层面的意义。新生研讨课上,张丽老师了解到部分学生对于文学并不十分感兴趣,她便热情地邀请大家参与到课堂互动中去,鼓励学生积极表达,临近课程结束,大部分学生都在潜移默化中有了改变。

对于张丽老师而言,教授文学课程是一件很享受和高兴的事情,她喜欢学生提出各种问题,并和大家一起进行深入的讨论。她认为,在阅读文学作品时,人们关注的不应仅仅是作者所描述的故事,而是通过表面的故事解读作者的主题思想及其内涵。文学作品本身就包罗万象,涉及政治、经济、文化、哲学、宗教、文学、历史、人文等多学科知识,因此在阅读中,学生不仅可以增长知识,还能扩大阅读量,增强语感。对于英语语言文学专业的学生,张丽老师认为阅读文学作品是基本功,是“根”,只有根深,才能叶茂。

结合多年执教经历,张丽老师分享道:“不读博士,就不知道学术研究的深度,就不能打开学术研究的窗口,就没有学术水平的的提高。”正如她所言,作为英语老师如果没有自己的专业领域,不论在教学还是科研上都会受限,缺少较高水平的专业指导;有了自己的研究领域,教学和科研的视野就会更加开阔。好的老师应拥有自己的研究领域并将其贯穿于教学之中。                                                                                                                              

学生的守护者:化作春泥更护花

能够得到众多学生的喜爱和认可,与张丽老师对于相互尊重、相互信任的师生关系的认同与追求有着密切关联。

张丽老师认为,师者,必须要让学生认为其可信、可靠,才能得到学生的尊重和追随。她坚信,一名优秀的教师应该具有丰富的知识储备,敬业,敬重教学工作,认真对待每一节课,对学生一视同仁,尊重每一位学生,激发他们的创造力、想象力和研究能力。

每年春季指导学生毕业论文的这个学期,可谓是张丽老师最为辛苦、忙碌的学期。她是位非常认真和严谨的老师。对于指导学生完成毕业论文这项工作,张丽老师每个环节都会悉心指导,总会和学生反复地沟通,从论文主题的确立到三级提纲的架构;从开题报告的撰写到各种毕设表格的填写;从论文的前言到每章、每节、每段的结构以及结论、参考文献等等她都事无巨细一一指导,直到达到她的要求。学校对毕业论文的一般要求是“三易其稿”,然而张丽老师指导的毕业论文却绝不止三稿,最多时甚至可达七、八稿。正是张丽老师这样认真严谨的态度,学生才能高质量地完成毕业论文,并在这个过程中学生大幅度地提高他们的研究能力。多年来,张老师指导的校级研究生、本科生优秀毕业论文10篇。尽管很辛苦,然而看到学生的进步,张丽老师总是乐在其中。

“如果老师真心实意地对待学生,学生的回报则是超出预期的,会给老师带来想象之外的感动和惊喜。”张丽老师对于师生关系颇有感触。她说,2014年,学校开展毕业生评选“我心目中最喜欢爱的老师”的活动,她有幸入选,这令她深受感动,也让她备受鼓舞。

谈及对未来的展望,张丽老师的话语仍然不离学生和课堂。她分享道,自己会在退休前的有限时间内,尽最大的努力上好课,培养好学生,将所学到的知识传递给学生。这些朴实无华却又寓意深远的话语,正是对张丽老师勤勤恳恳教书育人、甘之如饴固守责任的高度浓缩。或许这就是古人所说的“桃李不言,下自成蹊”吧!

 

摄影:岑宇琳

媒体工大more
热点推荐