Up-Close / 人物聚焦

敬业负责如您 ——记数理学院教师邓金祥

作者:应用数理学院 白志英 来源:北京工大报 时间:2018-04-03
字号:

正如我国伟大的人民教育家陶行知先生所说“学高为师,身正为范”,数理学院邓金祥教授作为学院凝聚态物理专业的学科负责人,不仅具有扎实的专业知识,更具有良好的道德素养,足以称之为一位让学生尊敬、让同行敬佩的好导师。邓老师热爱教师职业,更在科研道路上留下自己深深的足迹,同时指引他的莘莘学子也一路向前。

等金相

2016年三月中旬,我在为复试做准备的时候与邓老师“相识”,当我看到他的简介以及其在学术科研方面的成就,如先后主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金多项,作为主要成员参加973项目,在Applied Physics Letters、Thin Solid Films、Surface and Coating Technology等国内外刊物上发表论文六十余篇等,我顿时觉得这就是传说的“大咖”,加之我对邓老师的研究方向很感兴趣,于是下定决心要做他的弟子。真是三生有幸,我最终如愿以偿。 如今,经过一年有余的了解,我更加崇拜邓老师,越来越深刻地感受到他的成就和师生对他的好评多数来源于他强烈的责任心和执着的敬业精神!

邓老师真正做到了“传道、授业、解惑”,他严谨认真的教学态度、对学生的耐心绝不是空口无凭。还记得一位师兄曾说过的一句话:“咱导师的脾气特别好,我当助教的时候因为有些学生的表现太差强人意都想对他们发脾气,可咱导师不让,告诉我要对学生动之以情、晓之以理,一定要对学生有耐心。”听到这句话我瞬间想到了邓老师脸上常常挂有的慈祥笑容;还记得一位本科学妹曾在朋友圈发的一条动态:“我以后要是成了实验大神,一定要感谢邓金祥老师,老师简直太认真负责,在十多组数据中发现了我的一个错误数据,叮嘱我把实验重新做了一回。”下面的评论也都是邓老师很厉害、很负责等等。莫名地我感觉能够成为邓老师的弟子很是自豪。

对于研究生,邓老师更是用心良苦,在学业的不同阶段给予侧重不同的指引。研一上学期,邓老师督促我们在课余时间学习使用实验仪器、阅读文献了解各自的研究方向,第二学期则让我们自己动手操作,争取渐入佳境,并且每周要求学子提交一次周计划并汇报,从而培养大家独立学习的能力,在发现问题、研究问题、解决问题的过程中逐渐步入科研的正轨。

邓老师虽不善言辞,但却用他独有的行动力影响着弟子。每每毕业年级的师兄做中期汇报时,老师都会邀请多名校内外老师,有时还会邀请已经退休的老教授来指导点拨师兄的论文,听着他们激烈的讨论,看着他们对学术的认真劲儿,我不禁感叹这些教授真的是实至名归,这种精神值得我们年轻人学习,从中也不难看出邓老师力争让每位学生交出完美答卷的责任心!

邓老师,是您带我走进科学这片广袤的天地,是您潜移默化地教会我应如何为人师,也许将来我不能像您一样在学术上有如此成就,但决心当一名人民教师的我,从您身上切实学到了老师该有的责任心和敬业精神,您的一言一行为我树立了优秀的典范。您是我心中的好导师,将来我也会努力向您一样成为学生心中的好老师!

编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐