Up-Close / 人物聚焦

工程素质为基石,结合实践求创新——专访北京市精品课程《工程图学》负责人杨文通教授

作者:杨欣梅 李明剑 来源:新闻中心 时间:2007-11-08
字号:

《工程图学》作为工程类的基础课,覆盖了我校几乎每个工科专业。07年,我校机电学院《工程图学》课程被评为北京市精品课程。而其背后,不仅有着一位教授、九位副教授的强大教学队伍;有着我校老师呕心沥血编著的三本适合我校教学的教材;更多的是先进的教学理念、丰富的教学形式和内容,还有全国领先的课程规划。为了了解其特点,记者采访了《工程图学》这门课的负责人机电学院杨文通教授。

全程教育,工程素质是核心

工程图学教学中不仅包括了投影几何等基础理论、图学知识的讲授,更重要的是培养学生绘图技能、空间思维能力、及工程意识等素质。工程素质具体说来就是将把头脑中想象的东西化为现实的能力。

在此基础上,《工程图学》的教学团队提出了“工程图学全程教育”的概念。在机械制造等后续课程及毕业设计中提出了对工程图学基本知识、技能的要求,学生每个学年都要受到制图和绘图方面的指导。杨老师提出:作为一门工程语言,绘图技能不进行应用是不可能学好的,随着机械类课程课时的减少,要保证同学的基础扎实,就必须把工程图学的教育贯穿全程,使同学不断应用,达到熟练使用的目的。在全国压缩本科课时的背景下,以这样的理念保证学生的基础技能是具有突破性的。

另外,细致认真也是工程素质的重要元素,工程中的疏忽可能会导致器件的报废,建筑物的倒塌,甚至产生难以预料的后果。因此,在这门课中对作图的要求是按工程标准进行的,而非普通作业标准,相比之下十分严格,甚至细到箭头是不是按规范,一个点的位置是不是准确,是否有错别字等等。

结合实践,主动学习求创新

我校工程图学的实践课包含了计算机辅助设计、手工画草图等内容,而将工程图学实践课与机械训练的课程结合起来在全国尚属首次。

课程要求学生自己设计一把锤子,并按工程要求把它画出来并做出来,或者是在拆装减速器后,对其结构进行设计改进,还有对模具加工过程的了解等。锤子的设计中需要用到很多工程知识,而这些知识是学习工程图学的大一同学没有接触过的,这就需要同学们自己去图书馆查资料。比如使用什么样的材料,多大的螺纹合适,如何按照材料规格修改设计等。由此,从大一开始培养学生综合运用学过和没学过的知识解决问题的能力。在这个过程中,老师起到了引导的作用,而作为学习主体的学生也由被动学习变为了主动学习,一些同学反映说:在查资料的过程中,他们对加工方法、机床、材料等有了初步了解,知道了这门课是干什么用的,也提高了自学能力,收获颇丰。

杨老师说:这种从实践获取知识的方式同学们掌握得牢,也引起了同学们的学习兴趣,而兴趣催生了创新。在一次设计U盘的作业中,一位同学设计了九种;另一位同学在实践环节设计出了“未来的锤子”。由此,让同学们实现由设计创新到技术实践的转变过程。

 

我校工程图学的教育在计算机辅助设计方面也有着突出的成绩。在完善的软硬件条件下,学生有充分的时间进行上机操作。经过工程图学计算机辅助设计实践环节的锻炼,学生一般都能达到专业取证的水平。有一些同学在课外参与到模具的制造中,在其中应用三维设计等,积累实践经验,还有的同学在全国的比赛中获奖。

现在,工程图学的教师们又投入到新版教材的编著工作中,新教材更加强调了对实践的重视。

杨老师在最后特别强调了理论联系实际的重要性,他提醒同学们不要把所学当成考试工具,学会解决问题才是大学学习的根本。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐