Up-Close / 人物聚焦

教研并进,亦师亦友——访青年教师基本功大赛一等奖获得者电控学院雷飞老师

作者:学生记者 杨欣梅 来源:新闻中心 时间:2007-12-13
字号:

谈教学,他倾心竭力,风采尽展,一举夺得我校第六届青年教师基本功大赛一等奖桂冠;

谈育人,他设身处地,关怀备至,只言片语中凝结的呵护值得许多学生铭记一生;

谈科研,他埋头苦干,成果显著,在他的艰辛求索中,一个个科研难题被陆续攻关。

雷飞老师,2005年8月来到工大电控学院,短短两载,已经获得了许多骄人的成绩。作为雷老师的学生,怀着一份崇敬,记者近日采访了他。

变抽象为具体的课堂

雷老师主要教授电路分析基础及模拟电子技术两门课。其中,电路分析基础是电类专业的基础课程,而模拟电子技术在学生中素来被称为“魔鬼”,以其难以理解而著称。而雷老师的学生却说:“老师讲得很明白,我们都能理解。”这是如何做到的?在采访中,雷老师透露了他的几大法宝。

法宝一:科研成果进课堂,用最新的信息激发学生兴趣

雷老师说:“现在各高校都在鼓励教师将自己研究的成果融入到教学中去,而一个没有科研经验的教师也是很难教好课的。”在他的课上,会提到一个液位控制系统的软、硬件设计,设计中可能存在的问题以及相应的解决策略,面对一个个奇妙的世界,又有哪个学生能不被吸引呢?!

法宝二:问题引导,步步深入

雷飞老师讲课,善于由浅入深、逐步提出问题,从而引导学生思考,他也因此受到了青年教师基本功大赛专家们的赞扬。以功率放大电路为例,他首先提出功率放大电路是否能用普通的信号放大电路,其次引出如何消除电路中的失真问题,最后提出功放电路的效率如何计算。在步步深入的提问中,使课程浑然一体,线索明确,也便于学生理解。

法宝三:理论联系实际,化抽象为具体

雷飞老师的课堂上,同学们常常能有意外的惊喜:他利用Proteus软件制作了具有交越失真的功放电路和消除交越失真后的功放电路,并通过播放音乐文件,使同学们能够直接从听觉上“听到”以及从波形上“看到”失真消除前后的效果,从而加深了同学们对交越失真问题的了解;他教给学生利用二极管的压降,串联二极管做成能用电话线点亮的灯……

雷老师极少要求学生记公式,他会通过各种方法加深学生的理解,让学生理解规律,从而轻松地掌握多变的电路:如把电流比作水流,把无功功率比作要借出的钱,从而,抽象的电路变得生动起来。

雷老师说:在教学中,他努力的方向是实用,让学生看到学到的知识如何应用,并尽量将与教学内容相关的前沿技术、应用前景和发展方向传达给学生。

学生们的“飞飞老师”

雷老师在学生中间赢得了颇多好评,很多同学亲切地称他为“飞飞老师”。

课上,他严格要求,课下,他尽量引导学生实践,让学生更好地掌握理论知识。他从不以成绩好坏来区分学生,只要学生有兴趣,他就为他们创造实践的机会。

在竞赛指导中,他最大的特点是自由,不对学生有约束,对好的思想他都提供条件,给予支持。在一年多的竞赛指导中,他的学生们获得了电子设计竞赛两项北京市一等奖、两项二等奖以及哈博杯特等奖。

雷老师和许多同学成为了朋友,相互信任也相互帮助。雷老师谦虚地说:他从学生那里学到了很多新东西,尤其是计算机领域的新技术。例如,在FTP管理上,一个学生就教他如何弥补FTP管理软件中存在的安全漏洞。

他还非常重视和学生的沟通,经常把自己的经历甚至是失败的教训讲给学生,教学生如何看待事情,如何判断,如何在工作中处理和别人的关系。他说:如果学生今后遇到问题,如果想到他曾经的话,也算是他对学生的帮助了。

在实验室陪学生到晚上十一点半, 爬高为学生换灯管……种种不经意的举动,正是雷老师对学生无限关爱,对教育事业无限热爱的流露,而这也换来了学生们对雷老师的喜爱和关注。

“水立方”中的工大成果

雷老师在科研上也取得了不俗的成绩:他负责开发了多项智能监控及自动化设备项目并获得专利。他开发的“智能泳池救生系统” 通过图像识别的方法,对水下人体姿态进行溺水特征判断,在10秒钟内进行报警,该项目获得中国救生协会和中国游泳协会认证,被认为“技术含量高,目前国内静水救生技术的先进,具有极大实际意义和重要作用”,成功推广应用并应用于奥运会“水立方”工程。

 

雷飞老师在中科院博士毕业后,曾有跨国公司以万元月薪邀请他,他却选择了教师行业。谈到其中的原因,他说:“我非常适合当老师。”一方面,他获得了比较自由的时间,从事他喜欢的研究;另一方面,在高校中和学生交流多,能从年轻的学生那里学到很多东西,很多的idea。他说他做教师最大的收获就是认识了很多很多的朋友,也就是他的学生。

谈到未来,雷飞老师说他愿做一个更优秀的老师,不仅传授知识,也在做人、做事方面给学生做出表率。

当我们最后谈及到雷飞老师的家庭,他的脸上洋溢着幸福的微笑:刚刚出生的千金,同为教师、给了他莫大支持的妻子。他说他给家庭的照顾太少,而幸福的家庭永远是他最坚强的后盾。

其实,他付出给学生的太多,相信学生们也将献给他最真挚的祝福。

 

附:雷飞老师简介

雷飞,2005年6月毕业于中国科学院自动化研究所,获得控制理论与控制工程工学博士学位。主要从事实时控制、实时调度及智能控制方面的科研、教学工作。从事过多年的油田、化工、锅炉自动化工程项目,具有丰富的自动化工程项目开发及调试经验;负责开发多项智能监控及自动化设备项目并获得专利,其中“智能泳池救生系统”获得中国救生协会和中国游泳协会认证,并成功应用于奥运会“水立方”工程。在国内外刊物发表论文二十余篇,出版专业教材一部。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐