Up-Close / 人物聚焦

和蔼见师情 真挚映我心——访国家精品课程《环境保护概论》负责人王淑莹教授

作者:学生记者刘畅畅杨毅 来源:新闻中心 时间:2008-01-08
字号:

简洁的短发,素净的衣着,热情的笑容,还有亲切的东北口音,当记者敲响王淑莹老师办公室的门时,这,便是王老师留给记者的第一印象。

环能学院教授、博士生导师王淑莹老师曾先后荣获国家科技进步二等奖、建设部华夏科技进步一等奖、黑龙江省科学技术二等奖(自然类)、北京市首都女职工创新之星称号等多项教学与科研奖项。今年,由王淑莹老师负责的课程《环境保护概论》又被评为了北京市精品课程和国家精品课程。

是什么使她获得如此多的殊荣?又是什么使她在众多光环下仍能淡然自若?带着种种疑问,记者对王淑莹老师进行了专访。

传学术之道,打造精品

《环境保护概论》课程主要学习当前全球范围内的环境现状、环境问题及其产生和发展,人类活动影响下主要环境要素(包括水、大气、噪声、固体废弃物、全球环境)的污染及其在环境中的迁移转化规律与环境的可持续发展等内容。《环境保护概论》这门课开设已有二十几年了,按王老师的话说,这门课程是在前几代老教师苦心经营的基础上不断改进和发展才得以获得“国家精品课程”的殊荣的。

然而,由她负责的《环境保护概论》课程教学团队依旧功不可没。这支教学梯队由3名教授、2名副教授及2名讲师组成,其中有2位博士生导师,6位有博士学位,可谓实力雄厚。每每提到她的教师团队,王老师都赞不绝口,自豪之情溢于言表。的确,一个优秀团结的教师队伍,是推动课程成为“精品课程”的强大力量。在申请精品课程的过程中,老师们花费大量时间和精力,全力以赴地准备支撑材料,“如何把课上好,打造精品课程”之类的问题每天都充斥在他们的脑海中。

一份耕耘,一份收获,荣誉背后的是艰辛的付出。国家精品课程,可不是短期突击的结果,与时俱进的特色教学方法和先进教育理念才是真正的取胜法宝。

课堂上,为同学们播放与环境保护有关的影像教学内容,以帮助同学们更好地掌握所学知识。这些影像内容都是团队老师们分别从网上搜集或特意买来的,随时更新,就是为了让同学们能及时了解到更多的与环保有关的信息。

除了设有常规的讲授课程外,《环境保护概论》课程还设有实验及课外实践环节。同学们不仅可以走进设备齐全的实验室,真切地看到污水处理的过程,从感性上加深对讲授内容的认识,更可以亲自投身到环保公益活动中去,去感悟环境保护的意义。这些教学形式在王老师带领的团队的不断改进下,日臻完善。

课上,王老师还经常结合自己在该领域里的经历和研究成果,为同学列举真实的事例,使一些难以理解的问题变得简单易懂。凭借着长期工作在科研一线的优势,王老师把自己最新的研究方向和科研成果,讲授给每一位听课的同学,提高同学们的学习兴趣,也让同学们从中了解环境与人类可持续发展的关系和科研工作者的使命,感受科研的魅力。一个在教学上如此用心的老师,她的课怎么会不受欢迎呢?!

谈到教学与科研的关系,王老师认为将多年的科研成果应用到教学中,“科研推动教学,教学促进科研”是上好专业课的有力保障。在这个理念的引导下,王老师所在团队不仅被评为北京市学术创新团队,今年还荣获了北京市优秀教学团队的称号。

授人生之业,言传身教

王老师认为,当今社会,真正的人才不只需要具备过硬的专业技能,更要有良好的道德修养。所以,除了在专业方面的教育外,王老师也很注重德育。“看人不应该总是看别人的缺点,而应该看他的优点。遇事要先想自己的不对,这样才能进步。我希望我的研究生在这三四年的学习生活里能够把别人的优点都学走,把自己的缺点留下,完美地走入社会。”这是王老师对她的学生最真挚的祝愿。而她自己也在用自己的行动为学生树立起一个学习的榜样。

她谦逊、友善、稳重的人格魅力,在采访过程中不知不觉地渗透出来,从一进门的亲切欢迎,到她简朴的穿着打扮,从她一谈到功劳总是要强调其他老师所做的贡献,到她微笑着拍记者的肩膀以示鼓励的细小动作。一言一行,一举一动,无不在传递着王老师淡然处世、亲切对人的人生态度。就连只有短暂接触的记者都能强烈的感受到她言传身教的影响,更何况是朝夕相处的学生们呢?

解学生之惑,真心相待

如果说在教学方面王老师追求多元化,那么平时的王老师则正好相反,愿意把事物简单化。王老师有着东北人那种率真的个性。课上,王老师坚持要树立老师的形象,而在课下,她则是学生的朋友。学生在生活中或情感上有什么困惑都会来向王老师倾诉,而她也会尽全力帮助他们解决。她认为对学生的关心不是口头上说出来的,要付出真心,用行动证明。这样,不必多言,学生自然会感受到这份关怀,而师生之间的朋友关系也同样是通过行动自然而然地建立起来的。

正所谓真心换真心。学生们对王老师的感情足以证明她的付出。每年同学们都会自发地组织起来和王老师等其他老师一起或外出郊游,或打球运动,或放声高歌,他们还会把每次的外出照片做成展板摆放在办公室外的走廊里,见证师生间的这份珍贵的感情。而毕业的学生,也常常会回“家”看看王老师。一位即将毕业的研究生曾在毕业答辩后动情地说:“刚走进实验室的时候,我很想快点毕业离开这里,但当我真的要离开的时候,我真的不想走,不舍得走。”说到这里,王老师的眼睛湿润了。

简简单单的几句话,却流露出真挚的情感,它不仅表达了一个学生对老师悉心指导的感谢,更是对王老师工作的认可。大概这也是天底下所有老师的幸福所在,而王老师正享受着这种幸福……

 

“师者,所以传道受业解惑也”。自古就传下来的为师之道,王淑莹老师做了精彩的演绎。正如王老师所说的:“努力了,就一定会有回报。”她如今所拥有的一切,正源于她努力的付出。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐