Up-Close / 人物聚焦

兴趣铸造成功 探索提炼快乐—访全国多媒体课件大赛获奖者机电学院赵京老师

作者:学生记者 金靖闫冬梅 来源:新闻中心 时间:2008-02-22
字号:

当提到 “科研”时,人们首先想到的或许会是枯燥和乏味;当提到“实验”时,人们想到的或许会是艰辛和困难。而对真正的学者来说,科研和实验却意味着学习、进步和快乐。

近日,我们有幸采访了机电学院的赵京老师,他的 《冗余度机器人运动学经典问题》在第七届全国多媒体课件大赛中荣获 “高教理科组最佳技术实现奖”、 “高教理科组二等奖”两个奖项。通过采访,我们感受到了赵京老师对科研的热爱和执著,同时也让我们领略到了真正的学者风采。

兴趣领进门 修行在个人   

赵老师说,一开始他对机器人这个课题并没有太浓的兴趣,只是由于比较喜欢研究新的东西,再加上导师白师贤的引导,然后逐渐对研究机器人产生了浓厚的兴趣,并且坚持了下来。

正所谓是 “兴趣是人最好的老师”,赵京老师正是基于对机器人研究的兴趣,逐渐走上了科研的道路。也许,科研的道路在许多人眼中是枯燥而艰辛的,但是赵京老师却总是怀着极大的热情 和 执 著 ,从科研中寻求快乐与成功。

赵老师说, 《冗余度机器人运动学经典问题》之所以能获奖,主要是它所采用的编程方法技术含量比较突出。 “这个课件主要是利用VisualC++与OpenGL的联合编程技术开发而成,它既可以实现不同机器人变参数和三维实体的实时仿真,以便非常形象地表达冗余度机器人这些经典问题的实质,同时可以在很大程度上激发学生的积极性。”

当我们想进一步了解关于冗余度机器人的知识时,赵老师如数家珍地向我们两个 “门外汉”边讲解边做演示。 “冗余度机器人是指主动关节数目大于末端绝对运动参数的一类特殊机器人,它有许多的优越性——灵活度高、躲避障碍物、克服奇异性等,在航天、医疗、危险材料处理及焊接机器人领域已经得到越来越广泛的应用。”原本复杂的科学理论,通过赵老师通俗易懂的讲解,变得简单形象。看着赵老师认真投入的神情,我们仿佛看到了他在课堂上讲课的画面,我想,能够成为他的学生,真的很幸运。  

乐观面对困难 勇攀科研高峰

在科研上有所突破,着实是件令人兴奋的事情。但是在有所突破之前,必定会遇到困难。赵京老师对于研究中的困难,始终保持着无所畏惧的乐观心态。 “当我遇到困难时,也就预示着我会有新的突破了。”赵老师微笑着说道。

赵老师告诉我们,当他遇到困难时,他总是尝试着选择换一种思路的方法去进行研究,这样往往会看到新的希望。 “不过,换了思路也不一定就能成功,但是一定要有转换思路的思想,这样才有可能把困难解决掉。”近几年来,赵老师相继提出了混合法、无奇异最小力矩法、次优准则法等等一系列控制策略,并通过大量的实验验证了它们的有效性。面对已经取得的成就,赵老师没有停滞不前。在他看来,科研的道路是永无止境的,只有不断地学习,才能攀登新的高峰。

赵老师一直希望将自己的科技成果更多地转化为实际应用,将理论与实践相结合,争取有更新的突破。赵老师饶有兴趣地向我们展示了由他的科研团队研发的两个项目,一个是翻身床,另一个是生命探测仪。

由赵京老师负责指导设计的翻身床在2006年举办的第二届全国大学生机械创新设计大赛中荣获二等奖。赵老师说,目前临床上使用的自动翻身床在患者处于自由状态下只能左右翻转30度,而他们研究的翻身床左右翻转可达90度,并可实现在0度到90度范围内任意角度的停留,同时还可实现前后翻转,且整体结构简洁,这个设计不仅解决了病患者翻身难的问题,还大大减轻了医护人员的劳动强度,具有很高的实用性,体现了科技的人文关怀。生命探测仪主要应用于应急救援方面。我国近年来煤矿事故屡屡发生,生命探测仪可以穿透30米煤层探测被困人员的生命信息,争取达到最优情况下的140米,并且精度十分高,一旦研制成功,就可以促使我国的煤矿应急救援水平远远领先于世界,为社会做出贡献。

良师兼益友 师生共发展  

赵老师与学生的关系是多元化的。他既是学生的师长,同时又是学生们的好朋友。

在学习上,赵老师愿意和学生分享自己的知识,更善于从学生那里发现精华。在他看来,学生们拥有丰富的创造力、想象力和青春的活力。即使有时学生的想法不够成熟,赵老师也会耐心地进行启发、引导,鼓励他们勇敢地去实践,让他们在实践中不断完善自己的思路。

赵老师说,在与学生进行讨论、交流的过程中,他能够与学生互相促进、共同进步,每每从中获得灵感。因此,每次有新的研究项目,赵老师总是会让学生们先独立思考,然后一起讨论。赵老师喜欢让学生在没有任何条条框框的约束下畅所欲言,勇敢提出自己的观点,最后他才提出自己的观点,两者充分进行融合,取长补短,最后使项目设计臻于完美。

在生活上,赵老师喜欢与学生沟通———一种被他称之为 “没有任何顾虑的沟通”。无论学生遇到什么困难,赵老师都会像朋友一样给予他们最大的理解和帮助。

 

赵京老师是一名优秀的科研工作者,他在学术领域中展现了学者的风范;他更是一名优秀的人民教师,在教育领域中他用自己独到的见解培育着一批又一批的栋梁。赵京老师乐观向上的生活态度,对科研工作无比热爱和执著的精神,使他在学术的征途上越走越远,在人生的道路上越走越宽。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐