Up-Close / 人物聚焦

国家奖学金获得者郭元淇:帮助他人我快乐

作者:新闻网记者 刘伊蕾 来源:新闻中心 时间:2009-03-19
字号:

一头清爽的短发、温和的眼神、以及始终挂在嘴边的灿烂亲和的笑容,是人文学院06级广告系学生郭元淇给记者的第一印象。大学三年,她的成绩一直名列前茅,连续两年获得校级学习优秀奖,在08年第十七届金犊奖广告大赛中,她的系列广告作品《喜派网之自选超市篇》获得平面广告类中国广告网项的铜犊奖。

在2007-2008学年度国家奖学金评选中,我校共有31名学生获得国家奖学金,郭元淇正是这其中的一员。交谈中,除了学习,郭元淇提得更多的是作为一名北京奥运会与残奥会志愿者的经历。

想当上奥运志愿者并不容易。郭元淇第一次其实是申请成为媒体村的志愿者,结果却不幸落选。“当时感觉有点失落吧,”她笑了笑,“不过,父母鼓励我不要放弃,老师也说如果有机会可以考虑去做拉拉队引导志愿者”。郭元淇没有放弃成为志愿者的努力,而这份坚持,也最终让郭元淇如愿以偿,成为了一名工大体育馆拉拉队引导志愿者。

拉拉队引导志愿者在比赛时要带头喊些比较振奋的口号,活跃现场气氛,但热情的观众减轻了郭元淇这份工作的负担。于是她又肩负了坐席服务员的工作,引导观众入座,给现场观众提供服务。

北工大体育馆是羽毛球和艺术体操场馆,如果观众拍照时使用闪光灯,则会影响羽毛球运动员的比赛,所以她要随时提醒观众不要使用闪光灯;观众对工大体育馆场内布局不太了解,所以她要牢记场内布局平面图,以便随时为观众们指出哪里是最近的卫生间或商店。虽然身在比赛现场,但郭元淇却从未坐下来认真看一场比赛。问起她是否感到遗憾时,她却说“比起场外的在太阳下辛勤工作的志愿者,我的工作并不辛苦,所以并不会感到遗憾。”

在奥运会和残奥会中的志愿经历,为郭元淇的人生路多添了一抹亮色,也让她收获很多。“学会帮助他人是我最大的收获”。奥运会上,她感受到了观众的热情和帮助他人的快乐;残奥会上,作为随车服务人员,她看到了残疾运动员的自立、坚强与乐观,也学会了对残疾人的平等和尊重。

奥运会结束了,志愿者工作也结束了吗?不,如果时间允许,她依然会选择参与其他志愿者工作,将志愿者工作延续下去。

在被问到八千元奖学金打算如何分配时,除了买书以及给家人买些小礼物,她希望将部分奖学金用于捐助他人,来帮助那些需要帮助的人。“这是我第一次赚到这么多钱,希望能用来做些有意义的事。”

成绩、社会经验、能力固然很重要,但如果没有乐于助人的心,没有宽广的心胸,那么就算获奖也不能证明什么。

郭元淇,没有什么惊天动地轰轰烈烈的壮举,但她努力为自己的目标付出心血和汗水,用一颗心温暖周围的人,这便是她获奖的秘诀吧。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐