Up-Close / 人物聚焦

育人不倦桃李芬芳——访第五届北京高校教学名师奖获得者余跃庆教授

来源:北工大报 时间:2009-11-12
字号:

金秋的一个午后,我们踏入了机电学院余跃庆教授的办公室。办公室虽小,但书柜中摆放整齐的一排排参考文献、办公桌上铺陈的研究资料以及高处码放的一个个奖杯却使我们感受到了余教授严谨的治学之风、刻苦的钻研精神以及卓著的学术成果。

作为机电学院本科生“机械原理”与“机械原理课程设计”的教师、硕士生及博士生导师,余跃庆教授已经在北京工业大学的讲台上耕耘了整整25年。在今年的教师节中,余教授获得了第五届北京市高等学校教学名师奖,早已在机械设计方面取得过突出成就的余教授对于这项殊荣所表现出的仍是谦虚而和蔼的态度。刚为研究生上完课的余跃庆教授接受了我们的采访,我们觉得这次采访更像是一次与长者的倾心交流,与智者的思想碰撞。

  

教学独特,改革创新求发展

余跃庆教授在机电学院担任两门本科教学课程,其中之一的“机械原理课程设计”是他进行教学改革的重要园地。曾有机会前往英、美等国参加学术交流的余教授对学生动手能力、创新能力的培养颇为重视。自2004年起,他在自己所教的几个本科班中,将课程设计的选题改成了由学生自主命题的形式,考试方式也有了很大变化。小组合作、亲自实践、实际制作、师生答辩都被引入了他的教学模式中。当我们问及进行此种改革的原因时,他告诉我们,过去的教学方式虽能使学生掌握知识,但却不能培养他们解决实际问题的能力,当他们完成自己的设计时,老师只能凭借经验来验证其可行性,而采取自定题目、分组亲手制作的方法不仅能使学生摆脱标准答案的束缚,也锻炼了他们的创新思维,为学生在毕业后更加顺利地步入社会奠定了基础。

这种创新的教学模式使学生受益匪浅。余教授向我们介绍,在每两年一次的全国高校机械设计创新大赛中,北工大都会派代表参加,而参赛人员正是余教授所教课程设计班里的学生。将课程本身与比赛相结合,可以起到激发学生研究兴趣的作用。那一个个金光闪闪的奖杯,正是学生们在创新大赛中获得的成绩。

当我们谈及余教授的教学理念时,他提到了自己的恩师白师贤先生。白先生精炼、重点突出、启发性强的教学特点是余教授一直在追慕学习的。余教授谦虚地说,自己与白先生的讲课水平仍存在较大差距,这也是他在今后的教学工作中需要继续努力的方向。他为我们讲述了一次听白先生课的经历。那天白师贤教授为学生们讲解连杆机构的运动方程,并且告诉大家这是机构学中的珠穆朗玛峰问题,这一问题迅速引起了余教授的兴趣,虽然在这之后的研究中余教授并没有将这一问题作为自己的课题,但却对他投身于机械领域起到了很重要的作用。对于自己的教学理念,余教授提出了以下三点:教学不要千篇一律,要百花齐放;重视对知识联系及来龙去脉的讲解;珍惜学生步入社会前的这段宝贵的学习时间。余教授传承着白先生的教学风范,在教学工作中真正做到了以学生为本。

正是因为余教授心系学生,对学生高度负责,受到了学生的尊敬。一位本科生告诉我们,余教授和蔼、耐心,讲课条理性强,能很好地激发学生的学习兴趣。

科研认真,渊博学识攀高峰

曾在多项科研项目中取得过突出成就的余跃庆教授,很好地将科研与教学工作相结合,使二者相互促进、共同发展。在科研方面的不断进取可以丰富自己在专业前沿领域的学术知识,也就可以在课堂上为学生们举出更多实例,既能吸引学生的学习兴趣,也能以当前最新科研成果启发学生的创新思维。

对机器人等前沿领域的研究使余教授在教学工作中一直比较注重对学生科技创新的培养。几年前有一位学生因导盲杖的局限性而受启发,有了研究新型导盲杖的想法,当他将这一想法告诉余教授时,余教授给予了极大的支持。该生在余教授的帮助下,最终成功设计并制作出了该产品———由轮子驱动,可以扫描周围障碍的新型导盲杖。余教授认为,科技创新能力是当今人才不可或缺的一种素质,即使是本科生也应该有意识地去锻炼自己。  

育人有道,为人师表作榜样

教书与育人永远是相辅相成的,身为教师,余跃庆教授不仅传授知识,同时不忘将学生培养成为对社会有用的人才。

余教授注重对学生综合能力与素质的培养。他在期末的课程设计答辩课上让学生采用 presentation的形式———使用powerpoint辅助工具向大家介绍展示自己所做的课题。余教授说这种方式可以极好地锻炼与提高学生综合素质水平,学会向别人展示你的研究成果是必须具备的一种能力。同时,在教学中经常鼓励学生,对他们的研究给予肯定,极大地激发了学生的科研兴趣。

对于当下不少本科生认为机械专业已经过时的想法,余跃庆教授坦言,他也遇到过这样的学生,这就需要教师运用好的方法来培养学生的兴趣。比如在课堂上向大家讲解机器人、太空机械手、汽车等前沿科技,并告诉大家这些与机械专业的必然联系,使学生明白机械制造这一学科虽然发展时间长、发展较为完善,但仍存在很多难题亟待解决,这也使学生们找到了自己可以为之努力的方向。

针对大一新生对大学生活的提问,余教授引用了胡锦涛主席在北大110周年校庆之际的讲话———“大学时代是人生中最美好的时期,同学们要珍惜宝贵时光,多读书、多思考、多实践”。他强调校园氛围与文化对学生的影响是很大的,参加各种学生组织、加强与同学的交流都可以锻炼自己的能力,促进自己整体素质的提高。

针对大一新生对大学生活的提问,余教授引用了胡锦涛主席在北大110周年校庆之际的讲话———“大学时代是人生中最美好的时期,同学们要珍惜宝贵时光,多读书、多思考、多实践”。他强调校园氛围与文化对学生的影响是很大的,参加各种学生组织、加强与同学的交流都可以锻炼自己的能力,促进自己整体素质的提高。

温文尔雅、平易近人是余教授在近一个小时采访中留给我们的强烈印象。走出办公室,可以看到在邻近的机房中,余教授所指导的研究生们正在为自己的课题而忙碌着。在北京工业大学,正是有像余跃庆教授这样一代又一代的教育工作者们本着进取与创新的理念孜孜不倦地奋战在教育一线,才能培养出无数的优秀人才……

(何静雅 潘俊默 王志华)

相关新闻

媒体工大more
热点推荐