Up-Close / 人物聚焦

用智慧点亮学生的“辉煌人生”——国家级教学名师蒋宗礼在庆祝第27个教师节表彰会上的发言

来源:新闻中心 时间:2011-09-13
字号:

尊敬的各位领导、各位老师,大家好!

很荣幸作为获奖教师的代表在这里发言。首先祝大家节日快乐!

同时向我们所有的老师、所有给予我们教育的良师益友,道一声“辛苦了!”

非常高兴也非常荣幸能够荣获第六届国家教学名师奖。首先感谢北京工业大学,给了我这样一个实现人生价值的平台;其次感谢中国的计算机专业,给我提供了一个更加宽广的舞台;第三感谢各级领导的关心、支持和鼓励;第四感谢校内外我的朋友、同事,所给予我的无私的帮助和支持。

获得这个奖,既是鼓励,更是鞭策和压力。我要努力以优质的工作回报大家。

人才是社会、民族和人类发展的根本,此所谓“百年大计,教育为本”,所以,教师是一个很好的、很神圣的职业。

学生在校时间的有限性和知识的无限性,以及教育的基础性和探索与创造的未来性,决定了教师的重要性。教师用自己的智慧,去点亮一批又一批的学生的“辉煌人生”;用深入浅出,寓思想和方法于知识的传授来引导学生步入科学的殿堂;用系统的宏观大气和局部的思想闪光,去培养学生的博大胸怀,挖掘其聪明智慧;用一个个问题的提出和探索,去唤起学生的创新意识,激发其创新激情,引导其体验创新的乐趣;用精益求精、一丝不苟、严谨扎实的作风和富有创造的工作去培养学生的科学精神;用高标准、严要求的火焰和对未知探索的锻锤,去锤炼学生的意志;用难关和险阻去历练学生品格。不仅使得学生学会知识,更要使其学会学习、学会研究、学会做人。

教师是蜡烛,在燃烧自己的同时,将自己的生命、能量和价值在学生身上延展,又通过学生在学生的学生身上延展,无穷无尽!在用激情激起更多渴望,更多的探索中,获得一次次的“顶峰体验”;在用无私燃烧自己、引导他人的过程中实现自身价值、获得多倍回报。

人才培养是一块拥有无尽宝藏的土地,值得我们用一生去奉献,去为教师的称号增光添彩。所以,我们要努力当好一名教师。

目前高等教育正从外延发展为主转向内涵发展,我们要回归本位,在优秀人才培养中发挥作用。

邓小平同志曾经说过,“我们有个危机,可能发生在教育部门,把整个现代化水平拖住了。”面对这个危机,胡锦涛同志要求“要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务”,“要出名师、育英才、创一流”。我们必须研究和尊重教育的基本规律,走内涵发展的道路,面向未来,科学办学、科学施教。

这需要不断地思考和研究,将我们掌握的科学思想、方法用到人才培养上,把教学和研究结合起来,站在人才培养的高度上,摆脱教师为本、课程为本、教材为本的束缚开展教学活动,推进专业办学、专业教学从经验型,走向科学型。不仅要研究学问、研究课程教学,还要研究社会变化对教学带来的影响等。

刘延东同志在昨天的教学名师奖颁奖会上给我们提出了4点希望:

(1)把高尚师德当作为师之根,将全部精力奉献给教育事业;

(2)把教书育人当作为师之本,带头扎根教学一线;

(3)把开拓创新当作为师之重,教学科研相互促进;

(4)把世界眼光当作为师之要,站上人类发展的高度培养人才。

我们必须融入改革发展的大潮,不断提高水平和工作效率,要面向更高水平的教育教学活动开展工作和学习,“走出去、融进去”才能逐渐变得“有声音、有影响、有地位”,为不断扩大北京工业大学的影响做贡献。要努力将落实学校的“十二五”规划,推进学校关于从教学研究型大学向研究型大学的转变落实到我们每个人的工作中。

再次祝大家节日愉快,愿学校的目标在我们的努力中早日实现。

谢谢大家!

相关新闻

媒体工大more
热点推荐