Up-Close / 人物聚焦

建校50年“感动工大”人物:特别奖——北川淳治

来源:新闻中心 时间:2012-02-29
字号:

一名外国友人,为了中国的高等教育事业,每年多次往返于中国与日本之间;在北工大设立“北川奖学金”,迄今为止,已投入2000万日元(约合人民币约150万元)。

他,建校50年“感动工大”人物特别奖——北川淳治。

(党委书记王守法为“感动工大”特别奖北川淳治、杨叔子(陈树君代领)颁奖)

50周年校庆之际,有一位83岁高龄的日本老人,从千里之外的东京第十次来到我校,为学生们颁发第10次奖学金。同时,他与学校签署再延长“北川奖学金”5年的协议。他,就是在我校享有盛名、深受广大师生爱戴的名誉教授、日本索浪株式会社取缔役会长北川淳治先生。

北川先生是日本IT产业的鼻祖之一,早在上世纪60年代初即开始致力于从事软件的研发及软件公司的经营管理等工作。

(北川淳治先生为“北川奖学金”获奖学生颁发证书)

在北川先生的积极倡导下,2000年我校设立了“北川奖学金”,迄今为止,学校共收到奖学金2000万日元(约合人民币150万元),共有443名个人和18个团体获得奖励,获奖学生覆盖计算机学院、电子信息与控制工程学院、应用数理学院、软件学院等校内多个学院。

北川先生曾说:“如果让我重新选择职业,我一定要做一名教师。我深深地热爱中国,从内心里喜爱工大的学生们。只要我活着,我就要把奖学金办下去,为培养中日IT人才尽力。”

正是这种执着的热爱,使这位异国老人10年来不顾年事已高,一直倾心关注我校学生的成长,积极鼓励学生进行科学创新、科学实践。除奖学金之外,他还捐资350万日元推动与我校的产学研合作,并在计算机学院等相关学院实行“4+1”办学模式,培养了上百名优秀的软件工程师。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐