Up-Close / 人物聚焦

【榜样】 用爱搭建教育的阶梯——访应用数理学院教师刘宇星

作者:学生记者闫妍、罗梦甜 来源:新闻中心 时间:2012-05-08
字号:

编者按:2011年下半年,为展现我校新时期共产党人的良好形象和精神风貌,总结创先争优活动阶段性丰硕成果,在全校师生中形成学习先进、争做先进、赶超先进的良好氛围,学校对在教学、科研、管理和服务等方面工作中创造优秀业绩、作出突出贡献、得到党员群众公认的先进党员模范进行表彰。

为广泛宣传优秀共产党员的先进事迹,在校园中营造“创先争优”的良好氛围,北工大新闻网推出“榜样——优秀共产党员系列报道”,邀您共同感受榜样的力量,携手共成长。

 

“只要学生们有困难,我就要去帮他们,能做多少就做多少。”被评为2011年度北京工业大学优秀共产党员标兵、创先争优活动育人标兵,从教26载的刘宇星老师微笑着说,与记者分享她精彩的教育生涯。

从小事儿抓起

对于大学教师来说,如何在课堂上吸引学生们的注意力是一个需要经验与智慧解决的问题。关于如何吸引学生的注意力这一点,从教26年的刘宇星老师有着一套自己独到的方法。她说,“如果说以前是备课,那么现在是‘备学生’。作为教师,要善于抓住学生的兴趣点,用心花3、5分钟的时间,把他们吸引回课堂。”为了提高课堂教学质量,刘老师积极尝试小班习题课的试点,为学校的教学改革积累了有益的经验,每年都超负荷完成教学工作量。刘老师常说,“上课记笔记,学习知识,更重要的是学习人类认识世界的方法。你对物理世界怎么看,就影响你会有什么样的世界观。”她以一位哲学家的思维去教育学生。

不可否认,每一位教师都是出于爱护的角度去教育学生,但是采取的方法不同,所取得的效果就完全不同。刘宇星老师始终非常关注学生们的小问题,从细节出发去帮助他们。2009年起,刘老师担任了090612的班主任。她将29个学生的情况做了详细了解,记录在册,并在学业和职业规划上进行逐一辅导。除每月定期召开班会外,她坚持每学期至少找每名学生谈一次心,了解其学习、生活和工作的情况,经常与学生家长交流,及时与任课老师沟通,深入课堂,抓到课率,号召同学在学习上结成小组,对学习有困难的同学实行互助,使班级形成了良好的学习风气。

从身边的小事儿抓起的做法,让刘老师的工作得到学生的充分认可。她开设的课程也被同学们在人人网上争相介绍推荐,选课人数次次爆满。对于刘老师来讲,学生的认可就是她工作的最大成就。

点亮成长的星火

“作为老师,只要学生有兴趣、有要求,就要帮他们一把。”刘宇星老师以这样的工作理念,在本职工作之余,运用专业知识开设了校通识选修课《宇宙史话》。开课四年,因其教学形式活泼生动,备受同学们的欢迎。同时,刘宇星老师还担任了学校寰宇天文社的指导老师。在长达六年的时间里,她带领一届又一届的爱好者探索神秘的天文知识,指导他们完成相关制作。在指导同学们磨制天文望远镜镜片时,刘老师曾对学生说:“需要借任何东西,我都可以帮助你们,甚至是一条板凳,也可以帮你们去借。”正是因为刘老师的热心与负责,同学们多次邀请她作为星火基金课题的指导教师。在竞赛准备过程中,她经常牺牲自己的休息时间,在晚上指导学生开展课题。在她的指导下,同学们取得了多项的成果。

在对学生进行教育的过程中,刘宇星老师认为温婉的话语反而更能使学生发现自己的问题。对于学生取得的任何成绩,她也总是为学生感到自豪。访谈中,刘老师欣慰地提起自己05级的学生刘少龙以全校加权第一的成绩被保送到北京大学攻读硕士研究生,现在又被美国的大学以全额奖学金录取攻读博士。“这与他自身的努力和刻苦是密不可分的。”对于同学们的成绩,刘老师总是给予充分的肯定与鼓励。也正是因此,她和学生们的关系和谐而愉快。

在学生们眼中,刘老师是教授知识的老师,是拓宽视野的前辈,更是亲切和蔼的朋友,她以最朴实的思想,最真诚的行动帮助学生点亮成长的星火。

信念是基石 努力需长久

“现在,你可能觉得自己还不够完美,但是你要心存信念,要懂得持续不断的努力,终有一天,你会发现自己已经蜕变得足够优秀。”刘老师在与学生的交流中这样说道。在从事大学物理以及相关基础课的教学中,她始终坚持以对学生进行科学与人文素质并重培养的理念,以教学同时育人为不懈的追求。她认为,大学第一课就应该教会学生们认识自我,增强自信,在不断的努力中,一步步肯定自己,这是直接影响每一位同学四年本科学习效果至关重要的一点。人的存在就如同空气中一粒渺小的尘埃,只有认识自我,合理定位,才能摆正心态,拥有自信,以饱满的激情面对接下来的挑战。刘宇星老师始终强调确立目标与学会取舍之间的关系。她认为,学生在成长的过程中要学会取舍,学会选择自己的目标,围绕目标而展开学习和创造。这样集中力量朝着自己的目标努力,往往会取得高效率的成果。

刘宇星老师并没有因为在学生的思政教育上的投入而影响到自身的专业研究。近几年,以第一作者发表教学研究论文及科普文章30篇,出版译著1部;主持教育部教指委教学研究项目1项;获08年校级教育教学成果一等奖2项和二等奖1项;08年全国多媒体课件大赛获优秀奖……作为教书育人的教师,对于自己,她始终严格要求,以教师这一职业的信念作为前进的动力,以为人师表的标准鞭策自己前行。 

斯大林曾说,教师是人类灵魂的工程师。刘宇星老师就是这样一位仰望天空,脚踏实地的践行者。她用爱为学生搭建起教育的阶梯,引领他们走向精彩的未来。

 

简介:刘宇星,2004年12月入党,现任应用数理学院应用物理学科部副主任,副教授。近年来,以第一作者发表教学研究论文及科普文章30篇,出版译著1部;现主持教育部教指委教学研究项目1项,曾主持校级教育教学研究项目1项;作为主要参与者参加教指委教研项目1项、校级教研项目3项;获08年校级教育教学成果一等奖2项和二等奖1项,08年全国多媒体课件大赛获优秀奖;08年获北京工业大学优秀教学质量二等奖和教学优秀奖。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐