Up-Close / 人物聚焦

【榜样】智者求精 仁者育人——记材料学院党委副书记王金淑老师

作者:学生记者庞亚峰、张加 来源:新闻中心 时间:2012-07-04
字号:

在对王金淑老师进行采访前,原本有些担心会吃到“闭门羹”。身为博士生导师、材料学院党委副书记的王金淑老师每天都要处理很多事情,如果因为工作繁忙而回绝采访请求也是情理之中,但事实却并非如此。在和王老师就采访时间的沟通中,她一直非常配合我们的时间。也正是因此,我们愈发希望能够全面了解这位北京高校创先争优优秀共产党员,北京工业大学优秀共产党员标兵、创先争优活动育人标兵的获得者——王金淑老师。

(王金淑老师指导学生)

铿锵玫瑰也柔情

一个风和日丽的下午,我们来到材料楼231办公室,开始了和王金淑老师的第一次接触。王老师事先买好两瓶矿泉水,告诉我们不用紧张,想问什么都可以,就像在家里一样。这位像母亲一样慈祥的老师一下子拉近了与我们的距离。随后,王老师开始畅谈起她的教育事业。

2004年,在去科研机构专职从事科研与留校任教之间,王金淑老师坚决地选择了成为一名高校教师。她认为,为人师,一方面要传授知识给学生,另一方面要引领学生养成良好的学习、工作作风,培养出一届又一届的优秀学生,要比从事科研事业更能够为这个国家做出贡献。作为一名教师,她总是希望能够在适当的时候为自己的学生提一些合理的建议,避免他们走弯路。

教书育人付心血

面对着未来的“科研精英们”,王金淑老师感受到肩上责任重大。她用自己的经验去教导学生,教诲他们要重视基础知识,要培养创新精神,要具有认真严谨的态度,要学会人与人之间的协作。

王金淑老师承担了本科生、硕士及博士生研究生的专业基础课程教学工作,在课程中注重教学改革。聘请国际知名教授讲授研究生专业学位课,让学生直接与外籍教师进行学术交流,体验国外授课模式;不断将最新信息融入课程内容之中;注重培养学生综合表达及团队合作能力。作为“材料工作基础综合实验”课程负责人,她对课程内容设置、考试方法等方面进行了大胆的改革,注重实验趣味性及科研与教学的有机结合,提高了学生的科研兴趣。该课程被评为“国家级精品课程”。

在王老师曾经开设的一门名叫“功能材料导论”的校选课中,她采用了一种独特的教学方法将本来枯燥的理论课讲活了。为了培养学生动手能力,增进其对理论知识的了解,王老师组织以小组的形式开展材料的制备和性能的评价,大大增强了学生对其团队的归属,增进团队合作能力。曾经选修过该门课程的同学告诉记者,当时自己思考设计方法,到网上或者图书馆查阅资料,这个过程能更灵巧地使用身边的资源媒介,对这门课程有了更深入的了解及认识。小组内分工明确,既提高了动手能力,也增加了队伍的凝聚力,切实感受到了科研的氛围。

在学生科研能力培养方面,王老师非常鼓励学生走进实验室。但她也有一个非常严格的条件:不能够出现不及格的现象。王老师说,第一,她希望同学们能把精力放在学习上;第二,基础不扎实,难免在科研过程中会碰壁;第三,没有对待学业一丝不苟的态度,很难在科研上有所成就,正所谓态度决定一切。此外,王老师还鼓励自己的研究生能够带着本科生一起搞科研。她认为这样可以相互促进、相互提升。王老师对学生的学习态度和学习成绩非常的重视。当她了解到一起来采访的记者中有一位材料学院的学生时,便滔滔不绝地和他聊起有关高数期中考试,班里同学的学习情况等问题。

良师益友结硕果

虽然已经成为一名博士生导师,然而王金淑老师仍然很谦逊,在教育理念上,也始终秉承自己恩师——周美玲老师的育人理念:作为老师,只有爱护自己的学生才能赢得学生的尊重。王金淑老师认为,将学生当成自己的孩子,关心他们,培养他们,学校才会越办越好。

在王金淑老师的学生中,有一位在本科毕业时考上了研究生,却由于家境困难一度放弃读研的学生。王金淑老师知道后,第一时间找他谈心,为了解决这位学生的经济困难,她还从自己的课题费中增加他的补贴,帮他联系研究生助管的职位,使这位学生顺利完成学业,并于毕业后找到了很好的工作。

谈起自己的这些学生,王老师非常兴奋,学生取得的每一个成绩都能让她高兴好几天。王金淑老师所带班级的班长杨韵斐同学说,王老师经常在同学上课期间到班上去,问一下同学的学习情况,还抽时间到同学的宿舍去了解他们的课余生活。正是由于她的这份精心、细心和爱心,使得她深受学生的爱戴,每年都有许多学生到王老师家做客,一起唠唠家常。和谐的师生关系在她身上得到了充分的体现。

“在生活上关心学生,言谈举止随和,在工作中一丝不苟,只有这样才能真正成为学生的良师益友。”王金淑老师如是说。王老师在工作中,兢兢业业、治学严谨、不畏困难、努力勤奋,注重科研素质培养,科研硕果累累。先后获国家技术发明二等奖、国家教育教学成果二等奖、教育部技术发明一等奖、教育部技术发明二等奖、国防科工委技术发明二等奖、军队科技进步三等奖;个人获得中国青年科技奖、茅以升科学技术奖—北京青年科技奖,并获第三届新世纪巾帼发明家称号;入选教育部新世纪优秀人才计划、北京市拔尖人才计划、新世纪百千万人才工程北京市级人选。

 

孟子有一句话:“仁者爱人”,意思就是具有大智慧,人格魅力,善良的人是充满慈爱之心,满怀爱意的人。王金淑老师正是那位仁者,她把自己的仁爱之心全部的投入到教育事业中去,不仅教授学生知识,更教育学生如何做人,培养出一届又一届的优秀学子。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐