BJUT Today / 日新校园

我校3D打印项目亮相青岛第二届世界3D打印技术博览会

来源:激光工程研究院 时间:2014-08-31
字号:

由亚洲制造业协会、世界3D打印技术产业联盟、青岛市人民政府共同主办的第二届世界3D打印技术产业大会暨世界3D打印技术博览会于6月19日至22日在青岛国际展览中心隆重开幕。本次大会有1200多位来自全球3D打印行业的科研单位和制造企业代表出席。会议期间,专家们就3D打印在工业领域、生物医学领域、建筑领域、文化创意领域的应用,3D打印材料,3D打印商业模式等议题展开讨论。

北工大激光工程研究院陈继民教授代表北工大数字化医疗3D打印项目组,在会上做了“3D打印技术在肿瘤靶标治疗中的应用”的报告。在展会上,项目组还展出了他们最新研制的面曝光小型3D打印机,吸引了不少观众。以往使用较多的点光源激光固化成型机(简称SLA)是将激光聚焦后形成一个点,光点照射在光敏树脂上使之固化,控制点的扫描运动形成一条线,线的运动成为一个面,这样层层固化后得到一个三维物体。而基于面曝光的打印机,则每次曝光固化一个面,大大提高了成型速度。本打印机的打印速度比点扫描SLA提高了60%,打印尺寸为100 mm×100 mm×100mm,打印精度为0.05mm。此外,项目组还开发了与打印机配套的具有完全自主知识产权的基于STL文件的分层和控制软件,可接受任何三维设计软件生成的的三维模型STL文件,可对SLT文件进行三维再现以及三维模型的旋转、缩放,还可根据需要添加打印支撑结构,真正实现了一键打印的功能。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐