BJUT Today / 日新校园

经管学院全面实施“体验式、情境式、交互式”新生入学教育模式

来源:经管学院 时间:2014-09-16
字号:

为引导新生顺利适应、快速融入大学生活,科学合理制定生涯规划,2014年,经管学院在继承新生工作良好传统的基础上,实施“体验式、情境式、交互式”新生入学教育模式,内容涵盖理想信念、专业认知、校规校纪、心理健康、职业规划等内容,将传统的入学教育内容融合新颖的教育方式,科学规划,合理布局,在新生入学的“黄金期”予以实施,取得了良好的效果。

暑期迈动“微脚步”,新生感受“体验式”入学教育

在报道之前,经管学院的迎新工作人员主动与新生建立联系,邀请他们提前来到校园熟悉环境,与高年级同学交流座谈,通过体验环境,引导他们更顺利地感知大学生活。

暑期,经管学院举办新生游校园活动,面对新生开展“体验式”新生入学教育。学生党员和学生干部带领大一新生初次领略了北工大的校园风光,感受了北工大的校园文化。在活动中,学长还结合自身经历向新生们讲解了大学生活的大事小情,从“饭卡充值”到“毕业去向”,新生们熟悉了校园环境的同时,感受了大学的氛围。迎新工作人员还借助经管学院新媒体平台发布了活动的相关资讯,使不能参加活动的新生们同样能提前感受到大学的氛围。

为了让新生家长了解学校的教育情况与相关政策,更好地和学生一起体验大学生活,9月2日下午,在新生报到工作稳步进行的同时,经管学院在学校礼堂召开2014级本科新生家长会,吸引了200余名新生家长参加。经管学院副院长关峻为家长讲解了大学期间的学籍管理等相关问题,并就如何为学生打造一个良好的家庭学习环境向家长们提出了中肯的建议。随后经管学院党委副书记袁文针对本科学生事务管理进行了解读,强调了本科生学业发展、科技创新、身心素质综合发展的重要性,最后还就家长们关心的问题进行了详细解答。

典礼激发“荣誉感”,新生感受“情境式”入学教育

典礼作为一种良好的“情景式”教育手段,广泛应用于大学生的素质教育中,可以让新生在大学伊始明确理想信念,引发强烈的荣誉感,更好的融入集体。

9月3日上午,经管学院在校礼堂举行2014级新生开学典礼。中国工程院院士、经管学院名誉院长李京文,院领导班子全体成员及学科部主任,院行政办公室主任,新生班辅导员,班主任出席大会,会议由学院党委书记李娟主持。李京文院士致欢迎词,他对全体新生的到来表示热烈欢迎和祝贺,李院士从北工大校训出发,对新生提出了两点要求,一是要坚持追求并不断图求创新,努力发现和研究新问题,寻找新答案;二是要紧跟前沿科学,联系实际,在不断探索中前行。经管学院教师代表、博士生导师赵立祥向新生生动诠释了“大学”的内涵,同时对新生提出了“学会管理、学会思考、学会选择、学会坚守”等建议。随后,经管学院学生会主席张华政同学、新生代表王非同学分别发言,慷慨激昂的陈词把新生带入对美好未来的无限憧憬之中。最后,经管学院院长刘超为新生带来了“院长第一课”,他首先追溯了学院成立以来的发展轨迹和基本情况,并用几个生动的事例描述了当代大学生的困惑以及解惑之道,他希望全体新生做到“有责任、求真理、勇面对、敢冒险、善协作、会学习、会思考、会表达”,以社会主义核心价值观为导向,做一名有知识、有素质、有能力的青年大学生。

课程代入“感知度”,新生感受“交互式”入学教育

为使新生加深对学校管理规定与相关政策的理解,明晰责任义务,规范言行,提高自我管理能力,经管学院为新生量身定制了多场入学教育的“深度课程”,“交互式”的新生入学教育模式帮助他们更立体地了解大学生活的内涵。

9月4日,学院举行本科新生入学教育,经管学院副院长关峻从“教学计划和培养要求”、“学籍管理制度的构成”、“学籍管理制度”及“学籍管理制度配套政策”四个方面进行了详细阐释,党委副书记袁文结合《北京工业大学学生手册》、《北京工业大学学生生活指南》,就学院学生发展模式和学生事务管理做了详细介绍,并呼吁大家积极参与科技创新和校园文化活动,关注自身安全与心理健康,提高危机处理的能力。

9月5日,学院举行研究生新生入学教育,经管学院党委书记李娟结合“6W2H理论”引导大家正确规划研究生学术生涯,以《北京工业大学研究生社会需求与培养质量年度报告》为依据,对新生进行了详尽的始业辅导。党委副书记袁文向新生展示了学院研究生取得的成绩,并从“你的参与、你的收获、你的关注”三个视角为新生生动解读了资源利用与生活提示。

此外,本科生和研究生分别以班级为单位举行了主题班会和专业认知教育,通过任课教师、辅导员和班主任近距离的辅导,新生对所学专业的内容与发展方向有了理性的了解,也对学校学院的制度政策有了深入的认知。另外,学院MBA中心还专门为新入校的MBA新生举办了开学典礼,进行了有针对性的专业认知教育,并赴校外进行了素质拓展。

通过一系列“体验式、情境式、交互式”新生入学教育模式的实施,经管学院的新生快速融入了大学的生活,学生整体精神面貌积极向上,学习热情高涨,集体荣誉感不断增强,为树立良好的学风创造了先决条件,也为今后学院培养 “具有较强经济思维、管理素质、文化修养的高质量创新人才” 打造了良好的基础。
 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐