BJUT Today / 日新校园

城市交通学院 “交通人微课堂”系列活动正式开讲

来源:城市交通学院 时间:2014-10-22
字号:

为深入落实北工大培育和践行社会主义核心价值观活动的总体要求,开拓学习模式,帮助学院师生深入学习社会主义核心价值观,领悟其实质内涵,贯彻到自身学习工作,本学期城市交通学院 “交通人微课堂”系列活动正式开讲。学院组织部分青年教师党员在部分课堂利用开课前的几分钟引导同学们开展主题教育研讨,形成师生共同学习,共同探讨社会主义核心价值观的新模式。

14

本学期的“交通人微课堂”系列活动将着力打造“重要纪念日”和“社会主义核心价值观”两个主题微课堂,贯穿全学期。教师授课的共享课件由交通学院理论中心组成员、青年教师党员和微课堂主讲教师共同编撰,形成统一的主体授课内容。

9月18日,《交通运输系统工程》任课教师边扬带领同学们回顾了“九一八”事变历史,并用当时的相关专业应用案例向同学们展示了交通工程专业在社会发展中的地位和重要性。

9月30日,我国迎来首个烈士纪念日。在这个缅怀英烈、寄托哀思的日子里,城市交通学院结合“红色思想进课堂活动”,在传承红色革命精神的同时,以微课堂的形式使社会主义核心价值观逐渐融入同学们的日常生活,使学生对社会主义核心价值体系的内涵有了更深层次的认识,在理想信念、价值取向、诚实守信、社会责任等方面确立了正确的态度,让同学们切身感到我国社会主义事业蓬勃发展的同时,也认识到身上的重大责任。

自10月9日起,城市交通学院赵晓华老师主讲的十二讲“社会主义核心价值观”微课堂正式开讲,该课堂带领全院学生共同学习社会主义核心价值观,感悟价值观内涵。以“富强”为主题的第一讲中,赵老师首先提问“大学生现在最缺少的是什么”,引起大家积极讨论发言。随后赵晓华老师总结:健康、知识和爱是现在大学生急需改善的三项。赵老师通过对自身和对社会的认知与反思,把生涩的道理讲得浅显易懂。

几次的微课堂在同学们中间引起了热烈的反响,同学们纷纷表达自己的观点和想法。交通学院学生会主席梁婧轩表示,微课堂无论从内容和形式上都很有意义;微课堂使用多媒体技术,利用短时间就一个专题内容进行针对性讲解,课堂气氛整体很活跃,同学们可以结合自身理解各抒己见;建议老师今后可以多讲一些延展性的内容,也可以增加视频播放,以多种多样的形式展现微课堂的影响与感染力。

2013级学生张海韵表达了自己对于微课堂的观点。他说:“微课堂让我们更加深入地了解了社会主义核心价值观,并且提醒我们在生活中要时刻用爱国、敬业、诚信、友善的标准来要求自己,激励我们为建设富强、民主、文明、和谐的新中国而奋斗,为营造一个平等、自由、公正、法治的社会而努力。”

交通学院团委副书记张舒沁表示,微课堂中的校庆专题让普通学生对学校的历史有了更加深入的了解,激发了我们对学校的热爱之情,感受到母校近54年来的历史变迁;微课堂的开展可以更具多样性,课后可以以网络平台形式开展后续活动,实现微课堂价值最大化,以高效创新的形象从点滴影响同学们的学习与生活;微课堂虽小,却受益良多。

交通学院2013级学生张金萌谈到,10月16日,赵晓华老师带领同学们共同通过微课堂的形式探讨了有关于“民主”的问题,就我国国情来看,中国是一个注重民主的大国,国家使我们每一个人都有着自己的人权,使我们可以拥有自己的思想,实践自己的行动,国家的决策也是由人民所能参与并决定的,这也就奠定了我国是人民当家作主的国情基础。

交通学院13级学生李丹阳提到:“从微博、微信到微电影,对“微”字我们并不陌生,但通过微课堂进行社会主义核心价值观的专题学习还是第一次。本学期学院通过微课堂的形式带领我们学习社会主义核心价值观等内容,让我们更好地理解中国特色社会主义。这种短时间的课堂交互使我们更容易接受知识,课下的微信互动也增加了对认识的思考。”

“交通人微课堂”系列活动将作为交通学院一项品牌活动持续推进。微课堂围绕不同时期的主题教育,形成青年教师学习、微课堂引导和学生自我学习的良好循环。教师利用课间等细碎的微时间对相关主题理论进行精简概述,并提出相关问题引领同学们思考。微课堂有利于加强大学生思想政治教育,激发大学生爱国主义热情。微课堂的开展,对于引导大学生树立正确的人生观、价值观具有积极的导向作用,将生硬的思想理论知识通过寓教于乐、形式多样的方式融入课堂教学,实现了全员育人、师生共学的崭新局面,为一同践行社会主义核心价值观迈出重要的一步。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐