BJUT Today / 日新校园

新青年城市体验营走进北工大

来源:校团委 时间:2014-10-27
字号:

为满足流动青年的生活需求和精神需求,帮助他们提高面向城市生活所必需的综合素质,加深他们对首都的认识,增强他们对北京精神、北京文化和北京发展的认同感。10月25日,在团市委的统一部署下,由北工大校团委精心筹备,东城团区委组织东城区20余家社区青年汇的青年们来到北工大参与城市体验营活动。

未命名

本次城市体验营活动以“走进高校”为主题,校团委接待了二百余名青年参观了校园、奥运场馆、奥运纪念馆、微特电机博物馆,同时为社区青年精心准备了校园文化活动展览,展览包含志愿服务展区、学生生活展区和社团书法美术展区,让社区青年全面深入地认识大学校园、品味校园文化。

北工大奥运场馆在周末对外开放,青年们拿起球拍与北工大学生进行了互动交流。奥运纪念馆里珍藏着许多2008年奥运会的珍贵照片和纪念品,在志愿者的详细解说下,社区青年在参观的同时也了解了北工大对奥运精神的传承与发展。来自外语学院的2014级志愿者戚林盈是本次活动的讲解员之一,他说:“为了这次讲解,我们从一个星期前就开始准备了,每个中午下课后都要到这里来排练。虽然准备工作很辛苦,但看到今天来参观的人都听得很认真,我觉得很满足。这样的活动可以让大家多了解我们北工大,了解北工大奥运场馆,也可以让大家回忆起奥运会的精彩瞬间。”

随后,志愿者带领社区青年参观了微特电机博物馆和校园文化展览,并游览了北工大校园。微特电机博物馆里的藏品由北工大董天午教授捐赠,收藏品件数之多,让青年们叹为观止。在互动展示中,一辆行驶的列车吸引了参观者的目光。电螺浆驱动的永磁悬浮列车以磁悬浮同极相斥的原理为基础展示永磁悬浮技术在轨道交通上的应用。参与活动的青年们高兴地表示,在对北工大高精尖科学技术有所了解的同时,也充分领略到北工大校园的美丽和“不息为体、日新为道”的校训精神。负责接待的志愿者祁新惠同学也认为这样的活动很有意义,她说:“活动中最重要的是锻炼自己的同时又能让别人了解我们学校的方方面面,这是非常有意义的事情。”

在整个活动中,志愿者的热心与真诚给社区青年留下了深刻的印象,美丽的北工大校园让社区青年如痴如醉,繁荣的校园文化带给社区青年无限憧憬。夕阳西下,社区青年踏上返程的大巴车,与志愿者挥别。北工大学生向社区青年送上真挚的祝福,祝愿社区青年的明天更美好。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐