BJUT Today / 日新校园

北工大举行2015年国家公派研究生出国留学项目宣讲会

来源:研究生院 时间:2014-12-09
字号:

12月8日下午,研究生院举办“2015年国家公派研究生出国留学项目宣讲会”,解读国家公派留学生政策,并邀请国际联合培养博士生的指导教师和学生代表介绍国际联合培养经验。宣讲会由研究生院常务副院长张忠占主持。

张忠占常务副院长首先介绍了本次宣讲会的必要性和意义,并强调国家公派研究生出国留学是一项政策性强、学术性强、影响大、要求高的工作。研究生院刘赵淼副院长立足“培养拔尖创新人才,提高研究生教育国际化水平”,从国家公派研究生项目概况、北工大公派研究生项目实施情况、公派研究生的申请流程、公派研究生的申请准备、公派研究生的派出与管理等五方面作了系统的政策解读。

机电学院杨庆生教授结合学校国际化发展战略,从博士生导师角度出发,分享指导博士生进行创新研究和国际化交流的经验,建议同学们明确留学目标,依托导师的合作渠道和国家及学校的国际合作协议积极申请,通过公派留学实现科研进展,体验国外文化,并提高外语能力。电控学院博士生朱晓庆通过自己的亲身经验,与同学们分享了公派留学申请和国外学习、生活等方面的体会。

最后,张忠占常务副院长从学业规划、科学研究、学术规范以及知识产权归属等方面给有意申请公派留学的研究生提出了几点建议,希望通过国家公派研究生项目提供的学术交流平台,有力推动北工大和世界一流大学的合作与交流,促进北工大创新人才培养和研究生教育国际化水平的提高。

北工大自2008年启动实施“国家建设高水平大学公派研究生项目”以来,按照“选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,师从一流的导师”的目标,全校12个学院(所)3个学科门类共有103名博士研究生获得资助,公派留学地涉及美国、英国和澳大利亚等14个国家。获国家公派资助的毕业博士研究生中,40%获得校优秀博士学位论文,基本实现了培养高层次创新人才的目标。

宣讲会的举行加强了与会师生对国家公派留学政策的全面了解,有助于提高北工大研究生教育的国际化水平,向“国际知名、有特色、高水平”的建设目标迈出坚实一步。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐